冷凍で包みやすい★生クリーム入り大福★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coco Mère
たっぷりの生クリーム入りの大福です‼︎

材料(5人分)

冷凍生クリーム
1つにつき2〜3個
あんこ
100g
白玉粉
50g
砂糖
15g
75ml
コンスターチor片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    あんこを20gずつに分けておく。
  2. 2
    小分けしたあんこで冷凍生クリーム(レシピID 1460035800)を2〜3個ずつ包み、ラップをして冷凍する。
    *冷凍しなくても大丈夫ですが、冷凍して置くと餅が包みやすいです。
  3. 3
    耐熱容器に白玉粉、砂糖を入れて水を少しずつ加えてダマにならない様に良く混ぜる。
  4. 4
    600Wのレンジで1分加熱して、いったん取り出したら良く混ぜる。
    再びレンジに入れ、30秒加熱して良く混ぜたら、再度30秒加熱して、生地に透明感が出ていれば加熱終了です。
  5. 5
    コンスターチか片栗粉をひいたまな板かやバットの上に手順3の生地を広げて5等分に切り分ける。
  6. 6
    切り分けた求肥で冷凍した生クリーム入りあんこを包んだら完成です。

おいしくなるコツ

生クリームもあんこも冷凍庫から出したら溶けるのが早いので、あんこで生クリームを包む時も、求肥で生クリーム入りのあんこを包む時も、どちらの作業も手早く済ませて下さい。

きっかけ

冷凍した生クリームを使って、簡単に出来る生クリーム入りの大福を作りました‼︎

公開日:2020/09/28

関連情報

カテゴリ
生クリーム大福

このレシピを作ったユーザ

coco Mère 中学生の娘が小学生の頃から楽天レシピを始めていて 「⭐️ここ⭐️」と言うニックネームでレシピをあげていますので、娘のレシピも宜しくお願い致します。 私自身は、製菓専門学校を出てパティシエをしていた時代がありますが、もう15年以上飲食の仕事に携わっておらず、レシピの殆どが家庭用の簡単な物です。 高校2年、中学2年、幼稚園年中、2歳の子供がいますので、時間をかけずに簡単な物や節約メニューが中心です‼︎

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする