いちじくの冷凍保存 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
食べきれないイチジクは冷凍保存

材料(数人分)

いちじく
数個

作り方

  1. 1
    いちじくを丁寧に洗って8等分に切ってからさらに4~5等分に切ります。皮を剥く場合は元の方からバナナを剥く感じですんなりと剥くことができます。
  2. 2
    1を冷凍保存用の袋に入れて平らにして冷凍室に入れます。
  3. 3
    丸ごと冷凍も可能です。
  4. 4
    干したりドライにしたいちじくを平らに並べて冷凍はケーキなどに利用できますね。

おいしくなるコツ

干したり、ドライにしてから冷凍が凝縮されて加工しやすいですね。 生を冷凍は1か月くらいをめどに干しイチジクやドライいちじくは3か月くらいをめどに使うようにしてます。

きっかけ

食べごろになったいちじくですが 食べきれない分はまずは冷凍保存です。

公開日:2019/09/12

関連情報

カテゴリ
イチジク火を使わない料理
料理名
いちじくの冷凍保存

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする