さくらんぼのあっさりジャム♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
京たまご8836
甘さ控えめのさっぱり、さくらんぼのジャムです♪パンだけでなくヨーグルトにかけても美味しいですよ♪シンプルに簡単に☆

材料(作りやすい人分)

さくらんぼ
2カップ
砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    さくらんぼに砂糖をまぶします。15分ほど置きます。
    ※食べる時に種が気になる方は、面倒ですが砂糖をまぶす前に取り除きます
  2. 2
    最初は、弱火で煮ます。水分が出たら中火にして10分ほど煮ます。
    ほんの少しとろみが出たら火を止めて冷まします。
  3. 3
    さっぱりジャムの完成です♪
    小分けにして冷凍もできます♪

おいしくなるコツ

砂糖は溶けてくるまでは、弱火で様子をみて下さい。

きっかけ

さくらんぼが沢山手に入ったので、日持ちさせるために簡単にさっぱりのジャムに仕上げました♪ドロドロではなくサラサラに仕上げてます。

公開日:2019/07/29

関連情報

カテゴリ
チェリー(さくらんぼ)
料理名
さくらんぼのあっさりジャム♪

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする