材料(2人分)
- 薄力粉
- 90g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2(2g)
- グラニュー糖
- 90g
- バター
- 90g
- 卵
- 2個
- 黒豆
- 50g
- バター(型塗り用)
- 適量
- 強力粉
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 型に溶かしたバターを塗って、全体に強力粉をふって余分な粉はおとしておきます。冷蔵庫で冷やしておきます。
-
- 2
-
- 薄力粉とベーキングパウダーはあわせて、ふるっておきます。
-
- 3
-
- 卵とグラニュー糖を加えて、少し白くなるまで混ぜます。
-
- 4
-
- 粉類を加えて混ぜます。
-
- 5
- 電子レンジ又は湯銭でバターを溶かします。
-
- 6
-
- バターを入れて混ぜます。
-
- 7
-
- 最低1時間は冷蔵庫で冷やします。
-
- 8
-
- 型に生地をいれて、上から黒豆を置きます。
-
- 9
- 170℃に予熱したオーブンで15分~20分ほど焼きます。
-
- 10
-
- 手に生地がひっついてこなければ焼けています。取り出して冷まして下さい♪
おいしくなるコツ
黒豆はもっとたっぷり入れても美味しいですよ♪
きっかけ
大好きな黒豆をいれました♪お節の余りでもいいので入れてみて下さい♪
関連情報
- カテゴリ
-
マドレーヌ
- 料理名
-
黒豆入り♪マドレーヌ♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません