レンジで☆サクランボのコンポート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
初めてレンジで作ってみましたが、サクランボの食感が残りました。

材料(3人分)

サクランボ
300g
砂糖
50g
50cc

作り方

  1. 1
    サクランボは軸を取り耐熱容器に砂糖と水と共に入れ、ラップ無しレンジに5分かけます。サクランボの熟し具合でも変わるので、様子を見ながら2分、2分、1分でも。
  2. 2
    食感を残す場合はサクランボが熱々に熱せられ色が変わる程度、軟らかく仕上げるには皮に亀裂が入るくらい加熱します。粗熱を取り冷蔵庫で冷やして どうぞ。

おいしくなるコツ

加熱具合、糖分は好みで調整して下さい。

きっかけ

日本で最初のサクランボ缶詰製造元の我が家に伝わるコンポートをレンジを利用して作ってみました。

公開日:2016/06/12

関連情報

カテゴリ
チェリー(さくらんぼ)その他の電子レンジで作る料理コンポート
料理名
コンポート

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする