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パンに☆ミルクジャム レシピ・作り方

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ブルーボリジ
ソフトなフランスパンにサンドしてあるミルクジャムを作ってみました。結果、濃いめの練乳、甘めで濃厚となりました。トーストしたパンにオススメです。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

牛乳(低脂肪でないもの)
350cc
砂糖
大さじ7~8
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作り方

  1. 1
    鍋に牛乳と砂糖を入れて混ぜたら火にかけます。中火~中弱火で5~10分はブクブク沸騰した状態。まだ放置していても大丈夫、時々鍋の側面に上がる泡を木べら等で落としながら混ぜます。
  2. 2
    白い牛乳の色から黄色がかった練乳色になってくるとトロミが出てきます。混ぜながら焦がさないよう煮詰めます。
  3. 3
    鍋底が見えるようになったら火を止めます。余熱でも煮詰まるので混ぜます。冷めると硬くなるので気持ち緩めに仕上げます。少々焦げたかなぁ~という場合は只管混ぜると誤魔化せます。

おいしくなるコツ

冷えて硬い場合はレンジ又は湯煎で温めると軟らかくなります。緩めに仕上げるのがポイント、砂糖は多めですので減らしても。

きっかけ

ミルクジャムをサンドしたフランスパンを作りたくて。

公開日:2015/05/22

関連情報

カテゴリ
ミルクジャム料理のちょいテク・裏技牛乳・乳飲料
関連キーワード
牛乳 ミルクジャム 練乳 パン
料理名
ジャム

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2016/02/09 01:32
とっても優しい味でおいしかったです(≧∇≦)アレンジして下の層には紅茶ゼリーを作りました(^_^)ありがとうございました!
hitomixxx0329
こんにちは~☆はじめまして。つくレポありがとうございます♪紅茶ゼリーとのコラボ、気になります。是非レシピアップして下さい。

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