つやつや★黒糖ベーグル レシピ・作り方

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うらでん
できあがったらつやつやでかわいいベーグルになりました♪
みんながつくった数 2

材料(4個人分)

強力粉
250グラム
黒砂糖
40グラム
小さじ1/2
ドライイースト
小さじ1
130-140CC

作り方

  1. 1
    黒砂糖をすりこぎでつぶしておく。(少し粒がのこってもOK)
    今回使用したものは、柔らかいものだったので、すぐつぶれました。
  2. 2
    ホームベーカリーに材料をいれ、15分ほどこねる。
    4等分して丸め、濡れぶきんをかぶせて、10分ベンチタイム。
  3. 3
    2の綴じ目を上にして、平たく伸ばし、手前からくるくるまいていく。細長くのばし、片方の先をつぶし、もう片方の先を細くしてつつんでドーナツ型にする。
  4. 4
    濡れぶきんをかぶせて、常温もしくはレンジの発酵機能でひとまわり大きくなるまで、2次発酵させる。
  5. 5
    鍋に1リットルの水と大さじ1の砂糖をいれ、沸騰手前のお湯で片面30-60秒ずつゆでる。
    軽く水気を切ったら、180のオーブンで15分焼く。

おいしくなるコツ

水140CCで柔らかめでしたので、130CCくらいのほうが扱いやすい生地になると思います。 柔らかめの時は打ち粉をしてくださいね。

きっかけ

黒糖を頂いたので、ミネラルタップリのヘルシーベーグルにしてみました。

公開日:2011/05/04

関連情報

カテゴリ
ベーグル
料理名
ベーグル

このレシピを作ったユーザ

うらでん お菓子作りが好きでいろんなレシピ本を参考にしながら作っています。 小さな子供たちがいるので、食べてもらえるようにアレンジしています♪ 私自身はパンが大好きなので、ベーグルや食パンをホームベーカリーで試行錯誤しています。

つくったよレポート( 2 件)

2016/03/25 11:49
つやつやにはなりませんでしたが、ほのかな黒糖の風味が美味しかったです! また作ります(^^)
Kao0426
2011/08/24 21:12
レーズン混ぜました♪うらでんさんのようにつやつやには出来ませんでしたが、とっても美味しくかわいく焼けました!また作ります!!
ネルソン☆マンデラ
つやつやしてますよ~♪むっちりしてすごくおいしそう!本当にかわいいですね。作ってくださってありがとうございます(*^_^*)

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