アプリで広告非表示を体験しよう

シンプルなクレープ(プレーン) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷよぷよだんご
家庭のフライパン(26cm)で約10枚焼ける分量です。ミルフィーユ風にしたり、好きなクリームとフルーツを包んで楽しめます。古いレシピですが安定の美味しさです
みんながつくった数 1

材料(10枚人分)

薄力粉
150g
☆牛乳
1と1/2カップ
☆卵
3個
☆バター
30g
☆砂糖
15g
☆バニラエッセンス
2〜3滴
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    薄力粉はふるいにかけます。別のボールにaの材料の牛乳 卵 砂糖 レンジで溶かしたバター バニラエッセンスを入れまぜます。(バターは500wのレンジなら20~30秒で溶けます)
  2. 2
    ☆の材料をよくまぜたものを 薄力粉のボールに少しずつ加えよくまぜます。
    冷蔵庫で30分以上ねかせます。(1日おいても大丈夫でした)
  3. 3
    家庭で使い慣れたフライパンに薄く油を塗ります。生地を薄くのばし入れて弱火で焼きます。ふつふつ気泡ができ全体がムラなく焼けているのを確認してひっくり返します。
  4. 4
    同じ様に裏面もムラがないように焼きます。フライパンを傾けるとクレープの生地がすべるようになるのを目安に焼き上げます♪
    器に移して冷まします。残りも同じ工程で焼いて出来上がり♪

おいしくなるコツ

必ず冷蔵庫で30分はねかすようにしましょう。 焼く時 生地の扱いが楽です。 また 薄く焼くことをお勧めします。

きっかけ

20数年前教えていただいたレシピです。今でも時々作っています。

公開日:2020/10/19

関連情報

カテゴリ
クレープ子どものパーティデザートフライパン一つでできる創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
バター 薄力粉 エッセンス 砂糖
料理名
シンプルなクレープ(プレーン)

このレシピを作ったユーザ

ぷよぷよだんご 作るのも食べるのも好きです。家族が多くガッツリ系 ヘルシー系 時短と経済的な事も考えつつ日々お料理を楽しんでいます。みなさんのレシピも作らせていただき楽しく交流できる事が励みになります。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/20 16:02
美味しかったです!ありがとうございましたʕ•ᴥ•ʔ
iinu(レポ返します)
作ってくださってありがとうございます。美味しそうですね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする