材料(4人分)
- さつま芋
- 300g
- 砂糖
- 大さじ1
- マーガリン
- 大さじ1
- 牛乳
- 50ml
作り方
-
- 1
- さつま芋を洗い皮をむく。
1cmの薄さにカットし湯がく。
※切ったさつま芋はアクが出るので水に浸けておく
-
- 2
- 柔らかくなったさつま芋をミキサーにかける。
※裏ごし不要です
-
- 3
- 砂糖、マーガリンを入れ良く混ぜる。
牛乳を入れ混ぜながらかたさを調節する。
-
- 4
- 天板に一口大に並べる。
トースターで10分焼く。
おいしくなるコツ
茹でたさつま芋が甘い場合は砂糖少なめにできます。
マーガリンを増やすとコクが出て美味しいです
きっかけ
さつま芋をたくさん貰ったので作ってみました