炊飯器で簡単巨大プリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ばなちゃん
時間はかかりますが簡単です。カラメルソースは召し上がる際にお好みでかけてください。

材料(5人分)

7個
砂糖
90〜110g
牛乳
600
バニラエッセンス(あれば)
適量

作り方

  1. 1
    全ての材料をボウルに入れかき混ぜる。先に卵だけ溶いて混ぜると混ぜやすいです。
  2. 2
    炊飯器にプリンを取り出しやすいよう、油を塗って1をザルでこしながら流しいれる。
  3. 3
    炊飯器の保温モードで4時間ほど加熱したら、粗熱をとって冷蔵庫で冷やしたら完成です。(炊飯器によって差があると思うので、様子を見て調整してください。加熱しすぎるとすが立ちます。)
  4. 4
    加熱できたかどうかの目安は、スプーン表面を押して、何もついてこなければいいです。プルプルと弾力あります!
  5. 5
    好みで牛乳を生クリームや豆乳に変えても良いです。その場合は加熱時間や卵の量を調節しないと固まらないかもです。
  6. 6
    いくら保温しても固まらないという場合は、5分ほど炊飯器もしくは再加熱してみてください。

おいしくなるコツ

炊飯器から取り出す時は、周りが剥がれていることを確認して、中にスッポリ入る大きさのお皿を入れて、炊飯器を裏返して取り出します。それから、大きいお皿に滑らせてください。この時に滑りやすいように中に入れるお皿は水で濡らしておくと良いです。

きっかけ

卵の消費に

公開日:2020/09/04

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングその他の炊飯器で作る料理

このレシピを作ったユーザ

ばなちゃん はじめまして。男の子2人とと女の子の3人の母です。安くて美味しくて子供がたくさん食べてくれ、かつ旦那も美味しいメニューを考えてます^ - ^ よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする