アプリで広告非表示を体験しよう

マドレーヌ~シンプルにおいしい~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ニーナねこ
バターたっぷりのマドレーヌがたくさん作れます。

材料(6人分)

小麦粉
200g
ベーキングパウダー
小1
4個
無塩バター
150g
さとう
80g
バニラエッセンス
6滴くらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バターは室温で溶かしておく。
    または、急ぐ場合には、サイコロ状に切って、深めの耐熱皿に入れて、
    600w1分 150w1分電子レンジにかけて、かき混ぜる。もし溶けすぎたら冷やすこと
  2. 2
    卵は卵白と卵黄に分ける。
    卵白を泡立てる。
    ハンドミキサーで泡立てて、1分たったら、砂糖半分入れて、2分泡立てたら、また残りの砂糖を入れて、泡立てる。
  3. 3
    つのがたつまでしっかりと泡立てる、
    卵黄を一つずつ入れていく。
    よく混ざったら、ハンドミキサーをとめる。

    オーブンは、180度に予熱開始。
  4. 4
    ヘラに持ち替えて、小麦粉とベーキングパウダーを一緒にふるっていてれ、ざっくりと、しかしよく混ぜる。
    バニラオイルを入れる。
    溶かしバターを入れて、よく混ぜる。
  5. 5
    マドレーヌ型に、生地を入れる。
    180度のオーブンで15分焼く。
  6. 6
    20個くらい焼けるので、
    焼きあがったら、マドレーヌをはずして、次の生地を入れてオーブンで焼きます。

おいしくなるコツ

私は、ブラックという、鉄にフッ素樹脂加工をした型を使っています。熱伝導がよくてカリッと仕上がるうえ、型はずれもよいので、これにしています。 もし、フッ素樹脂加工をしていないものを使用する場合は、先に、バターを刷毛で塗ってからの方がよいです。

きっかけ

手作りのマドレーヌが食べたいと子供が言うので。

公開日:2015/02/19

関連情報

カテゴリ
マドレーヌ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする