材料(6人分)
- 小麦粉
- 200g
- ベーキングパウダー
- 小1
- 卵
- 4個
- 無塩バター
- 150g
- さとう
- 80g
- バニラエッセンス
- 6滴くらい
作り方
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- 1
- バターは室温で溶かしておく。
または、急ぐ場合には、サイコロ状に切って、深めの耐熱皿に入れて、
600w1分 150w1分電子レンジにかけて、かき混ぜる。もし溶けすぎたら冷やすこと
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- 2
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- 卵は卵白と卵黄に分ける。
卵白を泡立てる。
ハンドミキサーで泡立てて、1分たったら、砂糖半分入れて、2分泡立てたら、また残りの砂糖を入れて、泡立てる。
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- 3
-
- つのがたつまでしっかりと泡立てる、
卵黄を一つずつ入れていく。
よく混ざったら、ハンドミキサーをとめる。
オーブンは、180度に予熱開始。
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- 4
-
- ヘラに持ち替えて、小麦粉とベーキングパウダーを一緒にふるっていてれ、ざっくりと、しかしよく混ぜる。
バニラオイルを入れる。
溶かしバターを入れて、よく混ぜる。
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- 5
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- マドレーヌ型に、生地を入れる。
180度のオーブンで15分焼く。
-
- 6
-
- 20個くらい焼けるので、
焼きあがったら、マドレーヌをはずして、次の生地を入れてオーブンで焼きます。
おいしくなるコツ
私は、ブラックという、鉄にフッ素樹脂加工をした型を使っています。熱伝導がよくてカリッと仕上がるうえ、型はずれもよいので、これにしています。
もし、フッ素樹脂加工をしていないものを使用する場合は、先に、バターを刷毛で塗ってからの方がよいです。
きっかけ
手作りのマドレーヌが食べたいと子供が言うので。
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