材料(約70CC8人分)
- 板チョコ
- 1枚
- 牛乳
- 500CC
- 粉ゼラチン
- 大さじ1
- 飾り用板チョコ
- 適量
- 飾り用炒ったスライスアーモンド&ダイス
- 適量
- 飾り用ホイップクリーム
- 適量
- 砂糖
- 大さじ2~4
- ゼラチンをふやかす水
- 大さじ2位
作り方
-
- 1
- ゼラチンは水でふやかしておく。
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- 2
- 鍋に牛乳を入れ弱火にかける。砕いた板チョコを入れ常にかき混ぜ溶かす。溶ければ良いので沸騰はさせない。
-
- 3
- 砂糖を入れ溶けたら火を止め、ふやかしたゼラチンを入れて溶かす。
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- 4
- あら熱が取れたら、カップ真ん中辺りまで注ぐ。
-
- 5
- 冷まして冷蔵庫で冷やす。
-
- 6
-
- 完全に冷えたらデコレーションする。ホイップクリームを中央に置き、ブランド名が見えるようにチョコをのせ、炒ったアーモンドをかけて出来上り。
おいしくなるコツ
牛乳500CCの内100CCを生クリームにするとこくが出て美味しいです。
甘みは冷たくなると薄く感じるので、砂糖を入れたら味見して『あまーい!!』と感じるくらいで出来上りが普通の甘さなのでお好みで調節してください。
きっかけ
バレンタインデーに向けて。
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板チョコブランド名を見せてデコレーション!