アプリで広告非表示を体験しよう

まるごとカボチャ(プリン入り) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
松子-女
オーブンを使わず、蒸して作りました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

カボチャ
1個
牛乳
カボチャのサイズに合わせて
2個
砂糖(今回は韓国の料理糖を使用)
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    カボチャを洗い、ラップでくるみ、5分レンジでチン!
  2. 2
    包丁でカボチャの上の部分を切り取る。種を取り出す。(種は乾かしておつまみに。)実を少しスプーンで取りだし、レンジで2分チンしてつぶす。
  3. 3
    鍋に卵、牛乳、砂糖、2で取りだしたカボチャをごく弱火にかけ、混ぜる。
  4. 4
    2のカボチャに、3を流し入れる。
  5. 5
    蒸し器で30分蒸す。カボチャの蓋(上の部分)は初めの5分から10分ほどだけ蒸し、外しておく。プリンの様子をみて、カボチャに竹串が通ったら火を止める。
  6. 6
    荒熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。4つに切って食べる。
  7. 7
    おまけ

    2の種でつくったパンプキンシード☆

おいしくなるコツ

1の段階で、皮に切り込みを入れて顔をかいて遊びました^^

きっかけ

まるごとのカボチャにナイフを入れるのが怖いので~~

公開日:2012/09/10

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
まるごとカボチャプリン

このレシピを作ったユーザ

松子-女 色々試してみるのが趣味になりました。

つくったよレポート( 1 件)

2012/12/05 22:57
まずは一回目は器にするのに穴を開けて失敗して二度目のチャレンジでした。蒸し加減が難しかったですが美味しく完成♪レシピの韓国のお砂糖が気になります。
ブルーボリジ
レポート感謝です!!大きいカボチャで美味しそうですね~^^韓国の砂糖…液体のものでした☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする