離乳食【中期】冷凍3種の野菜と豆腐のだし煮 レシピ・作り方

楽天ファーム 公式
離乳食【中期】では、野菜は粗くつぶすか粗く刻みます。3種の野菜ミックスの場合は粗く刻むと使いやすいです。じゃがいもでとろみづけできるのも嬉しいポイントです。
みんながつくった数 5

材料(1人分)

冷凍3種の野菜ミックス
20g
絹ごし豆腐
30g
だし汁
100ml

このレシピに使われている商品

【冷凍】国産オーガニック 3種の野菜ミックス 200g×6袋

作り方

  1. 1
    鍋にだし汁を入れて強火にかけて沸かし、冷凍3種の野菜ミックスを入れる。
  2. 2
    再び沸騰したら弱火にし、フタをして10分煮込む。
  3. 3
    火を止め、粗熱が取れたら野菜をいったん取り出して粗く刻む。
  4. 4
    鍋に戻し入れ、豆腐を手で潰しながら入れ、再び火にかける。水分を飛ばし、ヨーグルト状くらいのとろみになったら火を止める。

おいしくなるコツ

豆腐は冷凍すると食感が変わり食べにくくなるため、冷凍保存する場合は、野菜を煮て刻んだあとに冷凍するようにしましょう。豆腐の代わりに、茹でた鶏ささみや白身魚でもアレンジできます。

きっかけ

楽天ファームの「国産オーガニック冷凍3種の野菜ミックス」を使って、管理栄養士が離乳食を考えました。たまねぎ、にんじん、じゃがいもは離乳食の初期から取り入れられます。どれも甘みがあるため、赤ちゃんが食べやすい野菜です。

公開日:2023/06/07

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

楽天ファーム のレシピ

楽天ファーム公式
楽天ファームは、農業を通じて日本をエンパワーメントするサービスです。楽天ファームの商品を活用して、日本の農業と食卓を元気にするレシピをご紹介しています。
ホームページ
https://www.rakuten.ne.jp/gold/rakuten-farm/?scid=wi_frm_rakuten-recipe_fan-top
楽天ファームトップへ