離乳食【後期】冷凍カリフラワーとポテトのチーズ焼き レシピ・作り方

楽天ファーム 公式
管理栄養士の冷凍カリフラワーを使った時短レシピ。離乳食【後期】はカリフラワーを3~5mm程度の大きさに刻みます。カリフラワーライスを使うのもおすすめです。
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

冷凍カリフラワー(カリフラワーライス可)
4房(50g前後)
小さじ1
じゃがいも
1個(100g)
牛乳(または育児用ミルク)
大さじ2~
ピザ用チーズ
1食につき3g

作り方

  1. 1
    じゃがいもは芽がないか確認し、よく洗って皮ごとラップに包み、電子レンジ(600W)で3分加熱する。爪楊枝などを刺してみて、硬いようであれば20秒ずつ追加して加熱する。
  2. 2
    じゃがいに火が通ったら3分ほどラップに包んだままにしておく。
  3. 3
    耐熱容器にカリフラワー、水を入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)で50秒加熱し、5mmの大きさに刻む。(カリフラワーライスなら刻まず簡単)
  4. 4
    じゃがいもが手で触れるくらいの熱さになったら、手で皮を剥いてフォークなどでつぶしマッシュポテトにし、牛乳、③を加える。
  5. 5
    オーブン加熱対応の耐熱容器に④を入れ、ピザ用チーズを載せて焼き色がつくまでトースターで3~5分、様子を見ながら加熱して完成。
  6. 6
    ※冷凍保存する際は、③の状態で冷凍しましょう。1~2週間ほど保存が可能です。製氷皿などに入れる場合は、凍ったら冷凍用保存袋に移して保存、または1食分ずつラップに包んで凍らせます。

おいしくなるコツ

キャベツや人参、コーンなどの野菜、ツナや鶏ささみなどのタンパク源とあわせるのもおすすめです。 じゃがいものパサつきが気になる場合は、牛乳をさらに加えてください。

きっかけ

楽天ファームの「100%国産オーガニック冷凍カリフラワー」を使って、管理栄養士が離乳食を初期・中期・後期・完了期の4種を考えました。鉄やカルシウム、ビタミンCなど栄養豊富なカリフラワーをぜひ離乳食に取り入れましょう。

公開日:2022/11/02

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

楽天ファーム のレシピ

楽天ファーム公式
楽天ファームは、農業を通じて日本をエンパワーメントするサービスです。楽天ファームの商品を活用して、日本の農業と食卓を元気にするレシピをご紹介しています。
ホームページ
https://www.rakuten.ne.jp/gold/rakuten-farm/?scid=wi_frm_rakuten-recipe_fan-top
楽天ファームトップへ