離乳食【中期】冷凍小松菜しらすがゆ~管理栄養士 レシピ・作り方

楽天ファーム 公式
冷凍小松菜を使った管理栄養士の時短レシピ。葉物野菜はやや飲み込みづらいため、お粥に混ぜたり、とろみをつけたりするなどの工夫をすると食べやすいでしょう。
みんながつくった数 7

材料(1人分)

冷凍小松菜(葉のみ)
10g
小さじ1
しらす
10g
7倍がゆ※作り方は後述
50~80g

このレシピに使われている商品

【冷凍】国産オーガニック 小松菜 150g

作り方

  1. 1
    耐熱容器に冷凍小松菜と水を入れ、ラップをふんわりとかける。電子レンジ(600W)で30秒加熱する。
  2. 2
    極小のみじん切りにする。
  3. 3
    しらすは耐熱容器に入れ、熱湯を注ぎ2~3分おき、塩を抜く。包丁で細かく刻む。
  4. 4
    7倍がゆに②、③を混ぜ合わせて完成。
  5. 5
    まとめて作って冷凍して、1~2週間ほど保存が可能です。製氷皿などに入れる場合は、凍ったら冷凍用保存袋に移して保存しましょう。または1食分ずつラップに包んで凍らせてもOKです。
  6. 6
    ※【7倍がゆ】レンジでご飯から作る簡単な方法(3~4食分)

    ※1食分ずつ作ると水分が蒸発しすぎて失敗の原因になります。何食分かまとめて作り、冷凍保存がおすすめです。
  7. 7
    【7倍がゆの作り方】
    ① 深さのある大きめの耐熱容器にご飯50g、水150mlを入れる。
    ② ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分加熱する。
  8. 8
    ③ ラップをしたまま10分ほど蒸らし、必要に応じてすりつぶして完成。
    ④ 余りは冷凍保存しておく

おいしくなるコツ

しらすは塩分があるため、必ず塩抜きしましょう。

きっかけ

楽天ファームの「100%国産オーガニック冷凍小松菜」を使って、管理栄養士が離乳食を初期・中期・後期・完了期の4種を考えました。小松菜は鉄、カルシウム、食物繊維を含み、栄養補給にもぴったりの野菜です。

公開日:2022/10/18

つくったよレポート( 3 件)

2023/02/19 18:25
離乳食じゃないけれど 冷えたせいかお腹が緩くてお粥にしました。優しいご飯になりました!
リンド夫人
2023/01/06 09:37
今はまだしらすだけですが、今度は小松菜も入れて作ってみます♪
毎日納豆

楽天ファーム のレシピ

楽天ファーム公式
楽天ファームは、農業を通じて日本をエンパワーメントするサービスです。楽天ファームの商品を活用して、日本の農業と食卓を元気にするレシピをご紹介しています。
ホームページ
https://www.rakuten.ne.jp/gold/rakuten-farm/?scid=wi_frm_rakuten-recipe_fan-top
楽天ファームトップへ