離乳食【中期】冷凍じゃがいもとトマトのそぼろ煮 レシピ・作り方

楽天ファーム 公式
冷凍じゃがいもを使った管理栄養士の時短レシピ。じゃがいもは自然なとろみがあるので、パサつきやすい鶏ささみや白身魚などとあわせても、赤ちゃんが食べやすくなります。
みんながつくった数 4

材料(4(食)人分)

冷凍じゃがいも
60g
鶏ささみ
1本
トマト
30g(種と皮を除いて15~20g)
湯冷まし(またはだし汁)
小さじ1/2~1

このレシピに使われている商品

【冷凍】国産オーガニック 有機じゃがいも ダイスカット

作り方

  1. 1
    鶏ささみは筋を取り、3~4等分に切る。
  2. 2
    鍋に鶏ささみと鶏ささみがかぶるくらいの水(分量外)を入れ、中火にかける。沸騰したらアクを取りのぞき、弱火にして5分ゆでる。
  3. 3
    鶏ささみをほぐしてすり鉢とすりこぎでよくすりつぶし、ゆで汁を大さじ1~2ほど加えてさらになめらかにする。
  4. 4
    トマトは皮と種を取り除き、極小のみじん切りにする。
  5. 5
    耐熱容器にトマト、冷凍じゃがいも、水(分量外)を大さじ1入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)で1分20秒加熱する。加熱が足りなければ10秒ずつ追加して加熱する。
  6. 6
    じゃがいもを粗くつぶし、鶏ささみとあわせ、硬いようであれば湯冷まし(またはだし汁)を加えてできあがり。
  7. 7
    余った分は冷凍して、1~2週間ほど保存が可能です。製氷皿などに入れる場合は、凍ったら冷凍用保存袋に移して保存しましょう。または1食分ずつラップに包んで凍らせてもOKです。

おいしくなるコツ

鶏ささみは生を茹でてもよいですが、鶏ささみフレーク缶(水煮・食塩不使用)を使うと茹でる手間が省けて便利です。

きっかけ

楽天ファームの「100%国産オーガニック冷凍じゃがいも」を使って、管理栄養士が離乳食を初期・中期・後期・完了期の4種を考えました。じゃがいもは食物繊維、ビタミンCなどの栄養素があります。離乳食の時期は少量しか使わないため冷凍野菜が便利です。

公開日:2022/08/31

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

楽天ファーム のレシピ

楽天ファーム公式
楽天ファームは、農業を通じて日本をエンパワーメントするサービスです。楽天ファームの商品を活用して、日本の農業と食卓を元気にするレシピをご紹介しています。
ホームページ
https://www.rakuten.ne.jp/gold/rakuten-farm/?scid=wi_frm_rakuten-recipe_fan-top
楽天ファームトップへ