大豆の肉なしキーマカレー!ビーガンOK~管理栄養士 レシピ・作り方

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大豆をひき肉に見立てたヘルシーなビーガンカレー!通常より脂質が少なく食物繊維が多いのでダイエットにもおすすめ!野菜たっぷりの管理栄養士メニューです。
みんながつくった数 18

材料(2人分)

大豆の水煮(または蒸し大豆)
100g
ほうれん草
100g
玉ねぎ
1個
にんじん
1/2本
小さじ2
本みりん
小さじ2
80cc
カレールウ(粉状)
30g
ミニトマト
6個
かぼちゃなど(トッピング)
お好みで

このレシピに使われている商品

100%国産オーガニック 定番野菜セット(7品)

作り方

  1. 1
    大豆を好みの大きさに刻む、またはフードプロセッサーにかける。
  2. 2
    (今回はこのくらい。)
  3. 3
    ほうれん草はさっと茹でて、水気を絞り1〜2cmに切る。
  4. 4
    玉ねぎは繊維を断つように薄切りに、
  5. 5
    にんじんはすりおろす。
  6. 6
    フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒める。みりんも加えて、(焦げ付きそうになったら水を大さじ2ほど足して)、全体が茶色っぽくなるまで炒める。
  7. 7
    大豆とほうれん草、にんじんのすりおろしと水80㏄を加えて蓋をし、中火で3分ほど加熱してルーは完成。
  8. 8
    ミニトマトはアルミホイルに乗せ、魚焼きグリルまたはトースターで、180℃(800W前後、グリル中火)で約5分、皮がパリッとやぶれるまで加熱して、トッピングに使用する。
  9. 9
    お好みでグリルしたかぼちゃなどをトッピングして、盛り付ける。

おいしくなるコツ

・ひき肉の見た目に近づけるために、大豆をフードプロセッサーにかけますが、包丁で刻むまたはそのままの大豆の形を残してももちろん大丈夫です。 ・動物性食品を使わないビーガンカレールウも販売されているので、気になる方は探してみてください。

きっかけ

楽天ファームの「100%国産オーガニック 定番野菜セット」を使って管理栄養士がレシピ考案しました。ひき肉を使った半日分の野菜入りレシピも好評です→https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1410022887/

公開日:2022/08/30

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