離乳食【後期】冷凍かぼちゃのきなこのお焼き レシピ・作り方

楽天ファーム 公式
冷凍かぼちゃを使った時短レシピ。管理栄養士考案。お焼きにすると赤ちゃんが手づかみで食べやすくおすすめです。完了期以降のおやつとしてもあげられます。
みんながつくった数 122

材料(1~2人分)

冷凍かぼちゃ
2~3個(皮を除いて50g)
小さじ1
牛乳
小さじ1~
きなこ
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1/2

このレシピに使われている商品

【冷凍】国産オーガニック北海道産 栗かぼちゃ240g×10袋

作り方

  1. 1
    耐熱容器に冷凍かぼちゃ、水を入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。加熱が足りなければ10秒ずつ様子を見ながら追加して加熱する。
  2. 2
    かぼちゃの皮を除きフォークなどで潰し、牛乳、きなこ、片栗粉を混ぜ合わせる。手で3等分にまるめる。
  3. 3
    ②をフライパンに並べ弱火で両面焼く。
  4. 4
    冷凍する場合は1食分ずつラップに包んで、1~2週間ほど保存が可能です。

    冷蔵の場合はその日のうちに食べきりましょう。

おいしくなるコツ

牛乳は育児用ミルクや豆乳、または水でも代用できます。かぼちゃの硬さにあわせて量を調整してください。

きっかけ

楽天ファームの「100%国産オーガニック冷凍かぼちゃ」を使って、管理栄養士が離乳食を初期・中期・後期・完了期の4種を考えました。甘みがあり舌触りもなめらかなで赤ちゃんが食べやすい野菜になります。栄養面ではβ-カロテンやビタミンCが豊富です。

公開日:2022/08/17

つくったよレポート( 6 件)

2024/01/10 13:55
2回目です。喜んでつかみ食べしてくれます。
かなさんさんしゅう
2023/03/29 08:49
離乳食につくりました!!簡単でありがたいです!
ぼののの

楽天ファーム のレシピ

楽天市場の商品

楽天ファーム公式
楽天ファームは、農業を通じて日本をエンパワーメントするサービスです。楽天ファームの商品を活用して、日本の農業と食卓を元気にするレシピをご紹介しています。
ホームページ
https://www.rakuten.ne.jp/gold/rakuten-farm/?scid=wi_frm_rakuten-recipe_fan-top
楽天ファームトップへ