離乳食【中期】冷凍ブロッコリーとじゃが芋のミルク煮 レシピ・作り方

楽天ファーム 公式
冷凍ブロッコリーを使った時短レシピ。ゴックンに慣れてきたら、離乳食中期はみじん切りの大きさにします。冷凍保存で作り置きもできるので便利です。(管理栄養士考案)
みんながつくった数 9

材料(1~2人分)

冷凍ブロッコリー(穂先のみ)
1~2房(15g)
小さじ1
じゃがいも(冷凍でも可)
1個(100g)
育児用ミルク(お湯で溶いたもの)
20~40ml分

このレシピに使われている商品

【冷凍食品】国産オーガニック 冷凍ブロッコリーセット 6袋

作り方

  1. 1
    耐熱容器にブロッコリー、水を入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)で30~50秒加熱し、穂先を細かく刻む。
  2. 2
    じゃがいもは芽があったら取り除き、皮ごとラップに包み電子レンジ(600W)で3分加熱する。冷凍の場合は袋に記載の通り加熱する。
  3. 3
    爪楊枝などを刺してみて、硬いようであれば20秒ずつ追加して加熱する。火が通ったら粗熱がとれるまでラップに包んだままにしておく。
  4. 4
    じゃがいもの皮を手で剥いてフォークでつぶす。
  5. 5
    ブロッコリーとじゃがいもに、育児用ミルクを加え、食べやすい硬さになるまで加え混ぜたら完成。
  6. 6
    冷凍で1~2週間ほど保存が可能。1食分ずつラップに包むか、製氷皿などに入れて凍らせ、凍ったら冷凍用保存袋に移して冷凍する。食べる際は電子レンジか小鍋を使い、十分に再加熱する。

おいしくなるコツ

・育児用ミルクは食べ具合にあわせて量を調整してください。牛乳でも代用できますが、牛乳の場合は加熱しましょう。 ・赤ちゃんは雑菌に対する抵抗力が弱いため、作った離乳食を冷蔵保存する場合はその日のうちに食べきります。 ・アレルギーの確認を!

きっかけ

楽天ファームの「100%国産オーガニック冷凍ブロッコリー」を使って、管理栄養士が離乳食を初期・中期・後期・完了期の4種を考えました。ブロッコリーはクセが少ないため赤ちゃんが食べやすく離乳食に彩りを添えます。栄養面では鉄や食物繊維が豊富です。

公開日:2022/08/03

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

楽天ファーム のレシピ

楽天市場の商品

楽天ファーム公式
楽天ファームは、農業を通じて日本をエンパワーメントするサービスです。楽天ファームの商品を活用して、日本の農業と食卓を元気にするレシピをご紹介しています。
ホームページ
https://www.rakuten.ne.jp/gold/rakuten-farm/?scid=wi_frm_rakuten-recipe_fan-top
楽天ファームトップへ