離乳食【初期】冷凍ブロッコリーペースト~管理栄養士 レシピ・作り方

楽天ファーム 公式
冷凍ブロッコリーを使った時短レシピ。離乳食初期はペースト状にします。茎の部分は硬いため、穂先(花蕾-からい)の部分を使いましょう。
みんながつくった数 17

材料(1~2人分)

冷凍ブロッコリー(穂先のみ)
1房
小さじ1
湯冷まし
小さじ1/2~1

このレシピに使われている商品

【冷凍食品】国産オーガニック 冷凍ブロッコリーセット 6袋

作り方

  1. 1
    耐熱容器にブロッコリー、水を入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)で30秒加熱する。加熱が足りなければ10秒ずつ様子を見ながら追加して加熱する。
  2. 2
    ブロッコリーの茎を切り落とし、すりつぶして湯冷ましを少しずつ加える。
  3. 3
    ポタージュ状になるまでのばして完成。

おいしくなるコツ

初めのうちはなめらかになるまで丁寧にすりつぶしましょう。ハンドブレンダーがあると、あっという間にペースト状にでき便利です。

きっかけ

楽天ファームの「100%国産オーガニック冷凍ブロッコリー」を使って、管理栄養士が離乳食を初期・中期・後期・完了期の4種を考えました。ブロッコリーはクセが少ないため赤ちゃんが食べやすく離乳食に彩りを添えます。栄養面では鉄や食物繊維が豊富です。

公開日:2022/08/03

つくったよレポート( 1 件)

2023/04/08 22:00
初めてのブロッコリーもパクパク食べてくれました!
ひまたん♡

楽天ファーム のレシピ

楽天ファーム公式
楽天ファームは、農業を通じて日本をエンパワーメントするサービスです。楽天ファームの商品を活用して、日本の農業と食卓を元気にするレシピをご紹介しています。
ホームページ
https://www.rakuten.ne.jp/gold/rakuten-farm/?scid=wi_frm_rakuten-recipe_fan-top
楽天ファームトップへ