栄養満点キーマカレー!半日分の野菜入り~管理栄養士 レシピ・作り方

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管理栄養士考案~野菜たっぷり半日分!たんぱく質も摂れる!簡単&栄養満点キーマカレーです。
みんながつくった数 38

材料(2人分)

豚ひき肉
100g
ほうれん草
100g
玉ねぎ
1個
にんじん
1/2本
小さじ2
本みりん
大さじ1
80cc
カレールウ(粉状)
30g
ミニトマト
6個
ゆで卵や温泉卵など
お好みでトッピング

このレシピに使われている商品

100%国産オーガニック 定番野菜セット(7品)

作り方

  1. 1
    ほうれん草はさっと茹でて、水気を絞り1〜2cmに切る。
  2. 2
    玉ねぎは繊維を断つように薄切りにする。
  3. 3
    にんじんはすりおろす。
  4. 4
    フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒める。みりんも加えて、焦げ付きそうになったら大さじ2ほどずつ水(分量外)を足して全体が茶色っぽくなるまで炒める。
  5. 5
    玉ねぎがこのくらい茶色くなったら一度取り出す。
  6. 6
    豚ひき肉を中火で色が変わるまで加熱する。
  7. 7
    にんじんのすりおろしと水を加えて蓋をし、中火で3分ほど加熱する。
  8. 8
    カレールウと炒め玉ねぎ、ほうれん草も加えて全体がなじませながら2分ほど加熱する。
  9. 9
    ミニトマトはアルミホイルに乗せ、魚焼きグリルまたはトースターで、180℃(800W前後、グリル中火)で約5分、皮がパリッとやぶれるまで加熱する。
  10. 10
    ご飯、カレールウ、ミニトマト、ゆで卵などをトッピングして完成。

おいしくなるコツ

ポイントは味に深みを加えるために、玉ねぎを茶色っぽくなるまで炒めることですが、本みりんを加えることで、みりんに含まれる糖分が焦げやすいため手早く茶色に炒めることができます。

きっかけ

楽天ファームの「100%国産オーガニック 定番野菜セット」を使って、管理栄養士が栄養満点レシピを作りました。野菜が1食分あたり160g入っているので、1日の野菜摂取目標量である350gの約半分の量の野菜を摂ることができます。

公開日:2022/07/20

つくったよレポート( 2 件)

2022/08/06 19:58
子供がカレーが大好きで野菜をたくさん取って欲しいので作ってみました。簡単で栄養バランスも良くてなんといっても美味しいと家族が喜んで食べてくれました。
よっこ31jp
2022/08/01 19:47
美味しかったです♪
ひまたん♡

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