ヨーグルトでカロリー20%オフ!生搾りモンブラン レシピ・作り方

楽天ファーム 公式
ダイエット中でも、話題の生搾りモンブランが食べたい!管理栄養士がヨーグルトと冷凍いちごとブルーベリーを使って、ダイエットの味方レシピを考案しました。
みんながつくった数 11

材料(4人分)

ギリシャヨーグルト
230g
生クリーム(乳脂肪45%以上)
150㎖
冷凍いちご
100g
冷凍ブルーベリー
100g
グラニュー糖
20g
白あん
200g
いちご(生)
3個
ブルーベリー(生)
10個
ダックワース(タルト、スポンジでも可)
4枚

このレシピに使われている商品

【冷凍】訳ありあまおう 1.5kg(500g×3袋)福岡県産

作り方

  1. 1
    冷凍いちごとグラニュー糖10gをボウルに入れて、グラニュー糖が果物全体に行き渡るように混ぜておく。室温にしばらく置いて解凍する。(ブルーベリーも同様にする)
  2. 2
    小鍋でフルーツをフォークなどでつぶしながら、弱火で加熱していく。
  3. 3
    水分が多く出てきたら、粗熱をとり、フードプロセッサーやミキサーでピューレ状にする。
  4. 4
    このくらいになったら、再度、小鍋に移して弱火にかけ、重さが60gになるまで煮詰める。(ブルーベリーは皮が残りやすいので、粗熱が取れたら裏ごしをする。)
  5. 5
    2色のフルーツピューレが完成。
  6. 6
    ボウルに生クリームを入れて5分立てにする。
  7. 7
    別のボウルに白あん100gといちごピューレを入れて、よく混ぜる。(ブルーベリーも同様にする)
  8. 8
    7に5分立ての生クリームを半量を加え馴染むまでゴムベラで混ぜる。(ブルーベリーも同様にする)
  9. 9
    さらにギリシャヨーグルト(最大40g)を少し加え、ゆるくなりすぎそうな時は控えめにし、口金をつけた絞り袋に入れる。(ブルーベリーも同様にする)
  10. 10
    生のいちごとブルーベリーは洗って、水気をふき取る。中に入れるいちごは、ヘタをまっすぐに切り落とす。飾り用のいちごは、縦半分に切って、ヘタ部分に上手に切り込みを入れハート形にする。
  11. 11
    ギリシャヨーグルト150gを口金をつけた絞り袋に入れる。
  12. 12
    皿にダックワーズをのせ、ギリシャヨーグルトを少量しぼる。
  13. 13
    いちごは1粒のせる。
  14. 14
    ブルーベリーは3粒のせて、再度、ギリシャヨーグルトを少量しぼり、その上にブルーベリーを1粒のせる。
  15. 15
    ぐるぐるとギリシャヨーグルトを絞る。
  16. 16
    カラフルなクリームをぐるぐると絞り、飾り付けて完成。

おいしくなるコツ

・賞味期限10分と考えて、すぐにお召し上がりください。 ・普通のヨーグルトで作る場合は、キッチンペーパーを敷いたザルにのせて、一晩ほどおいて水分を抜けばできます。

きっかけ

楽天ファームの冷凍あまおうを使って、話題のスイーツのレシピを考えました。この生搾りモンブランにぴったりの「ダックワース」も開発しましたので、一緒に作ってみてください。 登録レシピ名:ダックワース~モンブランの土台に~管理栄養士レシピ

公開日:2022/06/07

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