ブロッコリーライスでヘルシーなチーズリゾット レシピ・作り方

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このヘルシーチーズリゾットは、ブロッコリーがたくさん入るので味もあっさりしていそうですが、生クリームとパルメジャーノチーズが入りとっても濃厚ですよ。

材料(2人分)

無洗米
1/2カップ
ブロッコリーライス
200g(1袋)
玉ねぎ
1/8個
にんにく
1片
ベーコン
3枚ほど
イタリアンパセリ
適量
ブイヨン(鶏がらスープ、コンソメもOK)
400ccほど
生クリーム
60cc
バター
10g
パルメジャーノチーズ
適量(今回は30〜40gぐらい)
塩コショウ
適量
オリーブオイル
大さじ1

このレシピに使われている商品

【冷凍】国産オーガニック ブロッコリーライス 200g×6袋

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、にんにくはみじん切りに、イタリアンパセリはざく切り、ベーコンは1cm角ぐらいのサイズにそれぞれ切って用意します。パルメジャーノチーズはすりおろしましょう。
  2. 2
    フライパンに、にんにくとオリーブオイルを入れ弱火にかけます。焦がさないように注意し、玉ねぎとベーコンを炒め、さらにお米も加えて炒めます。玉ねぎの色が茶色くなりすぎないように。
  3. 3
    お米が透き通ってきたら、ブイヨンの1/3程を入れて、中強火で沸騰させます。この時、使うブイヨンを温めておくのもポイントです。
  4. 4
    火を弱めてヘラでかき混ぜながら、水分がなくなってきたらブイヨンをさらに投入します。この工程を2〜3回に分けて繰り返し、お米に芯が少し残るくらいの硬さまで20分ほど煮込みます。
  5. 5
    最後のブイヨンを投入する前に、ブロッコリーライスを投入し全体をよく混ぜます。水分がなくなってきたら生クリームとバターを投入します。
  6. 6
    火を止めて、仕上げにたっぷりのパルメザンチーズを入れて全体を混ぜたら味見しましょう。必要により、塩をふって調整してください。
  7. 7
    お皿によそってパセリを散らし、お好みでチーズとコショウをふったら完成です。楽天ファームの冷凍ブロッコリーライスを使うと、全体的にグリーンの色がでて彩りも豊かになります。

おいしくなるコツ

イタリアのリゾット米があれば本格的ですが、日本では無洗米がおすすめです。ブイヨンの量は大体お米の量の2倍ぐらいが目安となります。芯が少し残る硬さ(アルデンテ)に仕上げるのが基本ですが、お好みでブイヨンの量と煮込む時間を調整してください。

きっかけ

カロリーが気になって手を出しにくそうなチーズリゾットを、お米の半分をブロッコリーライスに置き換えることで、リッチな味わいそのままに、ダイエット応援メニューとして考えました。カリフラワーライスでも美味しくできます。

公開日:2022/04/12

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