ちょっとスパイシーな大人味♥ジンジャートリュフ♥ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ビターチョコ(板チョコ)
- 55g(1枚)
- 純生クリーム
- 大さじ2
- ジンジャーパウダー
- 小さじ1/4
- 純ココア
- 適量
- 粉砂糖(溶けないタイプ)
- 適量
作り方
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- 1
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- お湯を沸かす。
ボウルに板チョコを割り入れ、生クリームも入れる。
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- 2
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- お湯が湧いたら火を止め、ボウルの底をつけて温める。
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- 3
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- チョコが半分位溶けたらお湯から外し、全部溶けるまで混ぜ合わせる。
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- 4
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- ジンジャーパウダーを加え、混ぜ合わせる。
粗熱が取れるまで置いておき、冷蔵庫へ移して冷やし固める。
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- 5
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- 調味料売り場に売っているジンジャーパウダーを使いました。
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- 6
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- チョコが固まったら、大体6等分を目安に、1個分づつラップにくるんで丸める。
まん丸にならなくても、あとで修正できるので適当でOK。
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- 7
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- ココアと粉砂糖に3つづつ入れる。
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- 8
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- スプーンで転がしながらつける。
スプーンや指で形を整える。
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- 9
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- 出来上がり。
ちょっと形はいびつでも、手作りってことで・・・。
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- 10
- 板チョコは、明治のブラックチョコを使っています。
おいしくなるコツ
丸めるときにラップを使うと、手の温度でチョコが溶けてもベタベタになりません。
きっかけ
なんとなく、おいしくなりそうかなと思って。
お口の中でとろけるチョコに、生姜の風味がふわ~っと広がります^^