ちょっとスパイシーな大人味♥ジンジャートリュフ♥ レシピ・作り方

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はちわれ413
生姜の風味が効いた、ちょっぴり大人味のトリュフです。
お口の中でとろけるチョコに、生姜の風味がふわ~っと広がります^^
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

ビターチョコ(板チョコ)
55g(1枚)
純生クリーム
大さじ2
ジンジャーパウダー
小さじ1/4
純ココア
適量
粉砂糖(溶けないタイプ)
適量

作り方

  1. 1
    お湯を沸かす。
    ボウルに板チョコを割り入れ、生クリームも入れる。
  2. 2
    お湯が湧いたら火を止め、ボウルの底をつけて温める。
  3. 3
    チョコが半分位溶けたらお湯から外し、全部溶けるまで混ぜ合わせる。
  4. 4
    ジンジャーパウダーを加え、混ぜ合わせる。
    粗熱が取れるまで置いておき、冷蔵庫へ移して冷やし固める。
  5. 5
    調味料売り場に売っているジンジャーパウダーを使いました。
  6. 6
    チョコが固まったら、大体6等分を目安に、1個分づつラップにくるんで丸める。
    まん丸にならなくても、あとで修正できるので適当でOK。
  7. 7
    ココアと粉砂糖に3つづつ入れる。
  8. 8
    スプーンで転がしながらつける。
    スプーンや指で形を整える。
  9. 9
    出来上がり。
    ちょっと形はいびつでも、手作りってことで・・・。
  10. 10
    板チョコは、明治のブラックチョコを使っています。

おいしくなるコツ

丸めるときにラップを使うと、手の温度でチョコが溶けてもベタベタになりません。

きっかけ

なんとなく、おいしくなりそうかなと思って。

公開日:2013/02/12

関連情報

カテゴリ
トリュフ
関連キーワード
簡単 生姜パウダー バレンタイン 生チョコ
料理名
トリュフ

このレシピを作ったユーザ

はちわれ413 こんにちは。 「料理が得意です!」と胸を張って言えるほど料理上手ではないけれど、お料理するのも食べるのも大好きです☆毎日楽しんでお料理しています! 小さな子ども達がいるので、パパッと簡単に作れるものが多いです。 下の子に食物アレルギーがあるので、アレっ子も美味しく食べられる料理も考えていきたいです!

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/14 18:40
生姜の風味と香りが生姜好きにはたまりません(*^^*)
さちほ8558
レポートありがとうございます☆ 生姜とチョコって合いますよね*^^* 私も生姜好きで、他にも生姜の入ったスイーツレシピあるので、よかったら覗いてみてください♪

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