アプリで広告非表示を体験しよう

アップルバターケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Arule
我が家の定番バターケーキにひと手間加えて、アップルプリザーブをIN。おもてなしやお土産にもぴったり!

材料(4人分)

無塩バター
100g
グラニュー糖
100g
2
リキュール(ラム酒、キャラメルなど)
小さじ1
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1/4
アップルプリザーブ
300g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    アップルプリザーブを作る。
    レシピID:1410004402 を参考に作ってみて下さい。
  2. 2
    バターを室温に戻す。
    卵は卵黄と卵白に分けておく。
  3. 3
    ②のバターを泡だて器でよく練り、2/3量のグラニュー糖を加えて白っぽくなるまで混ぜたら、卵黄1個加えてさらに混ぜる。
    さらにリキュールを加えて混ぜる。
  4. 4
    別のボウルに卵白を入れて軽く泡立て、残りのグラニュー糖を加えてしっかり角が立つくらい泡立ててメレンゲを作る。
  5. 5
    ④にメレンゲの1/3量を入れて、ざっくりとなじませる。
  6. 6
    薄力粉、ベーキングパウダーを合わせて⑥に入れて、さっくりと混ぜる。(混ぜすぎないように!)
  7. 7
    ⑦に残りのメレンゲを加えて、さっくりと混ぜる。
  8. 8
    マドレーヌ型やマフィン型の半分くらいに生地を入れ、アップルプリザーブを乗せたらさらに生地を入れ、最後に残りのアップルプリザーブをのせる。
    ※今回はマフィン型5個分になりました。
  9. 9
    軽く空気をぬき、180℃のオーブンで約25分焼き、焼けたら網にのせて粗熱をとる。

おいしくなるコツ

生地作りにちょっと疲れますが、ハンドミキサー等を使って頑張りましょう♪アップルプリザーブを入れなくても美味しいですが、入れるとさらに美味しさUPしますよ!

きっかけ

美味しいアップルプリザーブが出来たので、バターケーキに入れてみました。

公開日:2012/02/25

関連情報

カテゴリ
マドレーヌ
料理名
バターケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする