1/4新玉ねぎde豆乳ドレッシンd( ̄  ̄)グッ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
和水屋(なごみや)
新玉ねぎと我が家おススメの調味料を混ぜ合わせただけ、シンプルなドレッシンd( ̄  ̄)グッ。
たっぷりかけてお召し上がりください♪

材料(4人分)

新玉ねぎ
1/4
無調整豆乳(国産)
100cc
太白胡麻油(白)
80cc
塩・胡椒
少々
千鳥酢
大さじ1

作り方

  1. 1
    今回はヨーグルトの空き容器を利用します(蓋付きだから)
    量りに空き容器を乗せ、材料を軽量していきます。多少の誤差はOK!
  2. 2
    新玉ねぎは細微塵切りにしてください。私も頑張りましたが、2.8mmくらいになってしまいました。
    細かく切るのは大変な方は、おろし金で擦り下ろしても良いですね。
  3. 3
    小さめのハンドミキサー(100均で購入)で3分ほど混ぜ合わせたら出来上がりです。野菜や豆腐、サラダチキンなどにたっぷりかけてお召し上がりください^ ^冷蔵で2日以内には食べ切ってね
  4. 4
    【応用】半分になった豆乳ドレッシングに粉チーズを大さじ1入れて、シーザーサラダ風にしたら家族に好評でした♪

おいしくなるコツ

容器をリユースしたかっただけですので、普通にボウルと泡立て器を使って作れます。マヨネーズ風にしたい方は、豆乳と塩・胡椒と玉ねぎを5〜10秒撹拌、オイル入れて5〜10秒撹拌、最後にお酢を入れて撹拌すると良いみたいです!私は豆乳マヨは諦めました

きっかけ

豆乳マヨネーズ作るつもりが、手順を間違えて全部混ぜ合わせてしまったため、しっかり固まりませんでした笑。でも、凄く美味しいドレッシングができたので、これからも豆乳が残ったら作ろうと思います。野菜もたっぷりとれるし、失敗は成功の母d( ̄  ̄)だ

公開日:2020/05/10

関連情報

カテゴリ
その他のドレッシング新玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

和水屋(なごみや) 旬や地元のワクワクする食材、ズボラな調理方法を考えるのが好きです♪ 最近はメスティン&固形燃料クッキングにハマってます^ ^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする