材料(8人分)
- (カラメル)
- 上白糖
- 30g
- 水
- 10g
- 水(追加)
- 15g
- (プリン液)
- 鶏卵
- 1個50g
- 卵黄
- 4個80g
- 上白糖
- 50g
- 普通牛乳
- 300ml
- 生クリーム
- 100ml
- (スポンジ)
- 鶏卵
- 1個50g
- 上白糖
- 30g
- 薄力粉
- 35g
- 無塩バター
- 10g
作り方
-
- 1
- (カラメル)
耐熱容器に砂糖、水を入れる
→電子レンジ600w3分加熱
→色づきが薄ければ、10秒ずつ追加する
→ 飛びはねに気をつけながら追加水を入れる
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- 2
- (プリン液)
ボウルに鶏卵、卵黄、砂糖を入れ、よくすり混ぜる
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- 3
- 鍋に牛乳、生クリームを入れ、ふつふつするまで温める
-
- 4
- (2)に(3)をいれ、ストレーナーでこす
-
- 5
- (スポンジ)
ボウルに卵と砂糖を入れ、のの字がかけるまで泡立てる
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- 6
- ふるった薄力粉をさっくり混ぜる
-
- 7
- 生地の1/3に溶かしバターを加えてよく混ぜ、次に残りの生地にくわえてさっくり混ぜる
-
- 8
- 型(18㎝丸型)に、カラメル、プリン液、スポンジ生地を順に入れる
※プリン液のうえにスポンジ生地が浮かぶ
-
- 9
- 天板に湯をはり、160℃のオーブンで湯せん焼きをする
※約20分。すがたつのでオーブンによって調整
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- 10
- 型のまま冷やし、ひっくり返して切り分ける
きっかけ
パステル風のプリンケーキを作ってみたくて、つくりました。
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スポンジとプリンが勝手に二層になります。