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プリンケーキ レシピ・作り方

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Ayaa
プリンが主役のケーキ♪
スポンジとプリンが勝手に二層になります。

材料(8人分)

(カラメル)
上白糖
30g
10g
水(追加)
15g
(プリン液)
鶏卵
1個50g
卵黄
4個80g
上白糖
50g
普通牛乳
300ml
生クリーム
100ml
(スポンジ)
鶏卵
1個50g
上白糖
30g
薄力粉
35g
無塩バター
10g
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作り方

  1. 1
    (カラメル)
    耐熱容器に砂糖、水を入れる
    →電子レンジ600w3分加熱
    →色づきが薄ければ、10秒ずつ追加する
    → 飛びはねに気をつけながら追加水を入れる
  2. 2
    (プリン液)
    ボウルに鶏卵、卵黄、砂糖を入れ、よくすり混ぜる
  3. 3
    鍋に牛乳、生クリームを入れ、ふつふつするまで温める
  4. 4
    (2)に(3)をいれ、ストレーナーでこす
  5. 5
    (スポンジ)
    ボウルに卵と砂糖を入れ、のの字がかけるまで泡立てる
  6. 6
    ふるった薄力粉をさっくり混ぜる
  7. 7
    生地の1/3に溶かしバターを加えてよく混ぜ、次に残りの生地にくわえてさっくり混ぜる
  8. 8
    型(18㎝丸型)に、カラメル、プリン液、スポンジ生地を順に入れる
    ※プリン液のうえにスポンジ生地が浮かぶ
  9. 9
    天板に湯をはり、160℃のオーブンで湯せん焼きをする

    ※約20分。すがたつのでオーブンによって調整
  10. 10
    型のまま冷やし、ひっくり返して切り分ける

きっかけ

パステル風のプリンケーキを作ってみたくて、つくりました。

公開日:2018/12/05

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング

このレシピを作ったユーザ

Ayaa 管理栄養士、栄養士、調理師資格あり。 塩分糖分控えめ、素材を活かしたレシピを 備忘録として残すために料理投稿を始めました。 スイーツ、パン、おかず。 たまに子供のお弁当やイベント食。 楽天レシピで差し戻しされたレシピは (写真が同じ、複数レシピが混在など) cookpadに投稿しています。 https://cookpad.com/kitchen/39834350

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