キャラ弁☆虹色ごはん弁当♪みつばち&かたつむり レシピ・作り方
材料(2人分)
- -------虹色ごはん材料-----
- 1.炊いたごはん
- 120g
- 1.デコふり 赤色
- 1.5袋
- 2.炊いたごはん
- 80g
- 2.デコふり 黄色
- 1袋
- 3.炊いたごはん
- 60g
- 3.デコふり 水色
- 1袋
- 焼き海苔
- 全形約2/3枚
- -----みつばち材料-----
- 卵焼き
- 1cm幅2切れ分
- スライスハム
- 約1枚分
- 焼き海苔
- 8枚切りサイズ約1枚分位
- 下茹で済み人参 パセリの茎
- 各少々
- -----かたつむり材料-----
- ウインナー (皮なし)
- 1本
- 蒲鉾 (ピンク)
- 約1/3本分(両端を切り落として使用)
- スライスチーズ 焼き海苔
- 各少々
作り方
-
- 1
- 材料の1. 2. 3. を、それぞれの容器に入れてよく混ぜ合わせて、3色のごはんを作ります。
焼き海苔は8枚切りサイズ位に切ります(所々フォークで穴をあけると噛み切りやすいです)
-
- 2
-
- ラップを広げ赤色ごはんを帯状に広げてカットした焼き海苔を1枚しいて、その上に 黄色ごはんを広げます。その上に焼き海苔を敷いて、その上に水色のごはんを広げます
(もう1つ分作ります)
-
- 3
- 2をラップでくるみ虹の形に整えて、赤色ごはんが虹色の一番上にくるようにして、お弁当箱に入れます。
-
- 4
- ☆みつばちの作り方☆
-
- 5
- 卵焼きを厚さ1cmくらいにカットして、5mm幅くらいにカットした焼き海苔をはちの模様になるようにはりつけます。
海苔パンチで顔のパーツを焼き海苔でくりぬきのせます
-
- 6
-
- スライスハムはハートの型抜きで2個抜いて 真ん中をカットしてはちの羽根に見立てておきます
スライスハムで小さな〇型も抜き(ストローを使うと〇に抜きやすい)、はちのほっぺにおきます
-
- 7
- パセリの茎を短くカットし
はちの おしりの針と、触覚にみたてて刺します
触覚の先は下茹で済み人参を小さくカットしくっつけます(人参は前日の夕飯の煮物から拝借すると楽ちんです!)
-
- 8
- 卵焼きに刺すときは、爪楊枝の太い方で卵焼きに穴をあけてそこにパセリの茎を爪楊枝の細いほうに添えながら刺すとうまく刺さります。
パセリの茎以外に、下茹で済みのいんげんやアスパラでも◎
-
- 9
- ☆かたつむりの作り方☆
-
- 10
-
- ウインナーの先を写真のように斜めにカットしてくるんと少し曲がるまで 小鍋にお湯をわかして入れて茹でておいてお湯を切って粗熱をとっておきます
-
- 11
-
- 蒲鉾を写真のようにウインナーの横幅にあわせて蒲鉾1本の両端を、縦長に(カタツムリ2匹ぶん)カットします、くるくると巻いていき
ピックなどで固定して止めておきます
-
- 12
-
- 蒲鉾のピンク色の部分を見せるように上に向けて、ウインナーにピックごとつきさし、
スライスチーズと焼き海苔を丸くカットし
カタツムリの目に見立てて重ねてウインナーにのせます
-
- 13
-
- 虹色ごはんの周辺に、みつばちの卵焼きと、ウインナーのかたつむりを置いたら出来上がり♪
-
- 14
-
- みつばちや、かたつむりを置くときに、下に沈んでしまうので、好きなおかずなどを先に詰めておいてからのせます。
-
- 15
-
- ※おかずの参考に
お弁当用の簡単すきまおかず等のレシピを
下記ブログ記事の後半にてURLのせてますhttp://bit.ly/1JugKVv
-
- 16
- はごろも愛デア弁当フォトで
50名当選のお弁当フォト部門に当選いたしました!
ありがとうございます!!
http://bit.ly/1dYDO4v
おいしくなるコツ
ウインナーはくるんとカールすればフライパンでころころ転がしながら焼いたり、アルミホイルに包んでノンフライヤーで200度3~4分チンしてもokです。好みの加熱方法で♪ミツバチやかたつむりの目は海苔パンチを使うと楽ちんです♪
きっかけ
2回連続海苔アートお弁当だったので今回のお弁当はデコおにぎりで作れるものにしてみました(*^o^*)♪
二人分なので出来るだけ簡単に^^;
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません