材料(4人分)
- 蜂蜜(ハンガリー産)
- 大さじ1
- 牛乳(日本食材)
- 400ml
- 水
- 200ml
- キウイ
- 2個
- 粉寒天
- 4g
- 三温糖
- 大さじ4.5
作り方
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- 1
- キウイの皮をむく。
キウイ1個半は5㎜程度の厚さのいちょう切りにする。残りはみじん切りにする。
いちょう切りにしたキウイは耐熱容器に敷き詰める。
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- 2
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- フライパンにみじん切りにしたキウイと蜂蜜を入れて強火で加熱して、木べらで混ぜながら煮詰める。
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- 3
- 鍋に水と粉寒天と三温糖を入れて中火にかけ、木べらで混ぜながら加熱する。
沸騰してからも木べらで混ぜながら2分加熱する。
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- 4
- 3の鍋の火を止め、牛乳を入れて木べらで混ぜる。全体が混ざったら、2を入れて軽く混ぜる。これを1の耐熱容器に入れる。
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- 5
- 4の粗熱が取れたら、蓋をして冷蔵庫で冷やす。
牛乳寒天が冷えて固まったら出来上がり♪
おいしくなるコツ
キウイを耐熱容器に敷き詰める時、重ならないようにして下さいね♪
きっかけ
子供が喜ぶので♪
家族にも好評でした♪