ゆで卵のケチャップマヨネーズトースト レシピ・作り方
材料(1人分)
- 食パン
- 1枚
- 卵
- 1個
- マーガリン
- 小さじ1
- 塩、こしょう
- 少々
- マヨネーズ
- 小さじ2
- ケチャップ
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 鍋に卵を入れ、卵がかくれるまで水を入れて火にかける。
沸騰してから10分茹で、冷水に浸して冷ます。
-
- 2
- 食パンにマーガリンを塗る。
-
- 3
-
- 茹で卵の殻をむき、フォークで粗くほぐしてパンにのせ、塩、こしょうをふる。
-
- 4
-
- マヨネーズとケチャップを全体にかけ、トースターで5分焼く。
きっかけ
賞味期限が近付いた卵を茹で卵にしておいたので、それを使いました。