レンジで簡単☆カスタードプリン(アガー) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛乳
- 200g
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 15g
- アガー(イナアガー)
- 3.5g~4g
- 砂糖(アガー用)
- 3g
- ラム酒
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 乾いた器にアガーと砂糖3gを入れ、よく混ぜておく。
卵は室温に戻しておく。
好みの型を、準備しておく。
ラム酒も準備しておく。
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- 2
- 卵に砂糖15gを入れ、よく混ぜて、茶こしでこしておく。
大きめの耐熱ボウルに、分量の牛乳を入れ、1で混ぜて置いたアガーを、かき混ぜながら入れる。
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- 3
- レンジ40度設定で、加熱して取り出し、良くかき混ぜる。今度は60度設定で加熱し、取り出して混ぜる。最後、沸騰するまで加熱し、良くかき混ぜてアガーを溶かす。透明の粒が無くなればOK
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- 4
- これに、濾して置いた卵液を、泡だて器でかき混ぜながら入れ、泡を立てないよう、手早くしっかり混ぜる。ラム酒も入れて、混ぜる。
用意していた器に、手早く流し入れ、冷ましす。
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- 5
- 冷やし方
大きめのタッパーに、プリン液の高さまで水を入れ、保冷剤を入れて冷やすと、早く冷えます。保冷剤は繰り返して使えるので、4個位持ってると便利ですよ。細長い方が使いやすいです。
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- 6
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- イナアガー3.5gで作ったものです。
プルプルして、とろけるような食感です。慣れないと、型抜きが難しいので、グラスのままで食べたほうが無難です。
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- 7
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- イナアガー4gで作ってみました。
型抜きしやすく、食感も、程よい硬さです。
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- 8
- パールアガー、クールアガーを使ってる方は、3gか3.5gで作ってみてください。念のため、型抜きしないで食べれる器で、作ってみてくださいね。まだ、使ったことがないので、申し訳ないです
おいしくなるコツ
アガーで作ると、かたまるのが早いです。材料の準備と段取りが、失敗せず上手に作るコツです。
トッピングに苺を載せましたが、好みのものをトッピングしてください。
わずかな量の違いでも、食感に差が出ます。お好みで、つくってください。
きっかけ
ゼラチンで作ると時間がかかるので、アガーで作ってみました。
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