いちじくの切り方&コンポート風アレンジ レシピ・作り方
材料(1人分)
- いちじく
- 1個
- ★赤ワイン
- 50ml
- ★水
- 50ml
- ★砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 【手で剥く場合】
ヘタの曲がっている方向と逆方向に下に引っ張り、皮を剥いていく。
-
- 2
- 残りの皮も上から下へと丁寧に剥いていく。
-
- 3
- 綺麗に皮が剥けたら1口サイズに切って完成。
-
- 4
- 【包丁で剥く場合】
包丁でヘタを切り落とし、4等分に切る。
-
- 5
- 包丁でヘタの方から皮を剥いて、食べやすい大きさに切り分けて完成。
-
- 6
- 【アレンジレシピ】
★を鍋に入れて沸騰させたら、火を切って冷ます。
-
- 7
- 袋に切ったいちじくと冷ました⑥をタッパーなどに入れて冷蔵庫で1晩置いたら出来上がり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません