手作り❀柚子胡椒〜黄色い柚子を使って〜 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 黄色い柚子(皮部分)
- 5個分
- 青唐(大)
- 2本
- 塩
- 柚子の15%程度
作り方
-
- 1
-
- 柚子は皮をピーラーでそぎ取ります。
青唐は種を取ってみじん切りにします。
-
- 2
-
- 柚子・青唐・塩をブレンダーで擦りつぶります。
-
- 3
-
- 何度か繰り返す内に、ドロドロになってきます。
-
- 4
-
- 仕上げにすり鉢で擦ります。
-
- 5
-
- ブレンダーで残った部分も残らずすったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
面倒ですが…すり鉢ですることで口当たりが良くなります。
きっかけ
柚子を頂いたので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
香り良く冷凍保存も出来ますよ。