♡゚・。♥いわしの刺身に合うドレッシング♡゚・。♥ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こあくま527
鰹節たっぷり掛けすぎて見え無くて済みません<(_"_)>
玉ねぎをスライスした山にいわしの刺身がクルリと飾り付けてあります。美味しいドレッシングです♪

材料(2~3人分)

いわしの刺身
80g
玉ねぎ
半個
鰹節
お好きな量
小ねぎ
半束
★エクストラバージンオリーブオイル
大匙1杯
★魚醤(又は普通の醤油)
小匙1.5杯
★鶏がらスープの素
小匙1杯
★にんにく(パウダー)
小匙2分の1杯
★白ごま
小匙3分の1杯

作り方

  1. 1
    いわしの刺身は盛りつけるまで冷蔵しておく。
    玉ねぎを千切りにして、水に晒し、キッチンペーパーなどで水気を軽く切っておく。
    小ねぎは小口切りしておく。
  2. 2
    1の玉ねぎを皿の中央に山のように盛り付ける。
    冷蔵庫からいわしの刺身を出して、その周りを囲むように配置する。
    別容器で★印のものを全部合わせておく。
  3. 3
    2の皿に2の★印のドレッシングを掛ける。(刺身に掛かるようにして下さい)
    その上に1の小ねぎを撒き、上から鰹節を掛けて完成♪

おいしくなるコツ

普通のオリーブオイルでも良いのですが、女子会の皆が折角だからと言ってエキストラバージンオリーブオイルを使わせ頂きました。 いわしが美味しかったのはもしかしてオイルのせいかもしれません^^; 分量はお好みで調整して下さい♪

きっかけ

新鮮ないわしの刺身を買ったので、それに合うドレッシングを作ってみました。

公開日:2013/03/22

関連情報

カテゴリ
その他のドレッシング
料理名
いわしの刺身に合うドレッシング

このレシピを作ったユーザ

こあくま527 作って下さった方々に深く御礼致します<(_ _)> 実は、今年1月に氷の上で酷い転倒をし、右肘複雑骨折の上、神経の損傷で治療に2年かかりますとの事です。 左で文章を打ってますが辛いです。 ご迷惑をおかけする事にお詫び致します(*- -)(*_ _)ペコリ こんな私のレシピを作って下さった皆様に心から感謝とお礼を述べさせて頂きます<(_"_)>

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする