バニラの香り♪お家で本格カフェラテ♡ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 深煎りロースト豆
- 20g
- 牛乳
- 50ml
- 水
- 200ml
- ココア
- 一振り
- バニラオイル
- 2滴
作り方
-
- 1
- 豆は冷蔵庫から出して10分ほどおいておく。
10分たったらミルで豆を挽く
-
- 2
- 珈琲用の細口ケトルで湯を沸かす
-
- 3
- 牛乳を温めスチーマーで泡立てる
-
- 4
- 挽いた豆に沸騰してから火を止め20秒程冷ました湯を少量注ぎ、豆を20秒蒸らす。3分以内に珈琲を抽出する
-
- 5
- 4にスチームミルクを注ぎココア、バニラオイルを振り完成
おいしくなるコツ
ミルクをたすため豆は深煎りがおすすめです。
きっかけ
家で美味しい珈琲が飲みたくて
バニラオイルとスチームミルクでほっこり幸せ♡