山芋のスィートポテト(^^) レシピ・作り方
材料(4個人分)
- 山芋+水
- 20㌢位+200cc
- 蒸したさつま芋
- 5センチ位
- オリゴ糖
- 大さじ1
- オリ-ブ油
- 大さじ1
- スティックシュガー
- 一本5g
作り方
-
- 1
- 山芋は皮を剥き4等分にします。山芋をスプーンで、真中がくぼみになる様くり抜きます。鍋に水、山芋を入れ弱火~中火で山芋に火が通るまで煮詰め水気を拭いておきます。
-
- 2
- 蒸したさつま芋は、皮を剝いておきます。
鍋にくり抜いた山芋、さつま芋、オリゴ糖を加え弱火で1~2分程軽く煮詰めます。
-
- 3
- 煮詰めた山芋さつま芋が冷めたら、粗めに潰します。スプーンで山芋のくり抜いた部分に詰めます。オリ-ブ油をハケで、山芋の表面にまんべんなく塗ります。
-
- 4
- くり抜きの詰めた上から、スティックシュガーをまぶし、オ-ブン200度で15分焼いたら出来上がり。
おいしくなるコツ
山芋は焼く前に煮るとほくほく感がでます。
きっかけ
山芋のポテトが美味しかったのでスィートポテトはどうかなと思い作ってみたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません