フレンチトースト ブルーベリーヨーグルト乗せ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 耐熱ボウルにアイラップ(又は高密度ポリエチレン製ポリ袋/電子レンジ使用が可能な袋を)をかけ、牛乳とはちみつを入れる。
-
- 2
-
- 袋の口を軽くねじって(縛らない)、ボウルごとレンジに入れて、600wで30秒温める。レンジから出したら、再び口をボウルにかけて、軽く混ぜ、溶きほぐした卵を入れる。
-
- 3
-
- 四つに切った食パンを入れて、空気を抜いて、口を結ぶ。
途中で上下を入れ替えて、三十分ほど浸しておく。
-
- 4
-
- コンロは温度設定ができれば160度に設定し、フライパンに発酵バターを入れて溶かし、全体に広げる。
食パンをフライパンに広げて置く。
焼色がついたら、裏返し、蓋をして焼く。
-
- 5
- 二分ほど焼き、裏面も色がついてきていたら、火を止め、蓋をしたまま蒸らす。
その間にジャムとヨーグルトを混ぜる。
できたら、フレンチトーストを皿に乗せ、ヨーグルトジャムをかける。
おいしくなるコツ
バニラエッセンスも加えると、香りもさらに甘くなってきます。
きっかけ
フレンチトーストが好きなので、バリエーションを増やそうと。
洗い物もラクラクバージョンで。