黒糖レーズンブレッド レシピ・作り方

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Lela*
黒糖とラムレーズンを混ぜ込んだ生地をパウンド型で焼き上げた、ミニ食パンです。ふわふわの黒糖パン生地をかみしめるたびに、ラムレーズンの優しい甘みが広がります。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

強力粉
150g
黒糖
20g
3g
無塩バター
20g
50g
40~50ml
インスタントドライイースト
3g
*** 混ぜ込み用 ***
ドライレーズン
50g
ラム酒
大さじ1
*** 焼成用 ***
溶き卵
少々

作り方

  1. 1
    レーズンは ぬるま湯で丁寧に洗い、コーティングオイルやゴミを落とす。水切り後、ペーパータオルで水分をふきとる。
  2. 2
    レーズンをラム酒に漬ける。できれば、一晩以上、2~3日漬けこむと風味が増して美味しいです。使用する30分前に冷蔵庫から出し、ペーパータオルで包み、水分をしっかり取り除いておく。
  3. 3
    ホームベーカリーのパンケースに強力粉、黒糖、塩、イースト、無塩バター、卵、水を入れ、生地作りコースでパン生地を捏ねる。
  4. 4
    ホームベーカリーが「捏ね」の工程から「発酵」に入った直後、パンケースから生地を作業台に取り出し、生地を広げ、ラムレーズンを混ぜ込み、丸くまとめてホームベーカリーのパンケースに戻す。
  5. 5
    後はホームベーカリーで最後まで発酵させる。この作業は手早くしてください。手間はかかりますが、ドライフルーツは手で混ぜ込んだ方がキレイに仕上がります。
  6. 6
    生地が出来上がったら、生地を手のひらで軽く押さえて、ガスを抜き、計量して 3分割する。生地を同じ力加減で、同じ大きさになるように張らせながら丸める。
  7. 7
    丸めた生地に かたくしぼったぬれ布巾をかけ、10分間、ベンチタイムをとる。
  8. 8
    ベンチタイム終了後、生地を同じ力加減で、同じ大きさになるように張らせながら丸めなおす。
  9. 9
    食パン型に先に丸めた生地から順番に並べる。型の上から ふんわりとラップをかけ、オーブンの発酵機能を使い、40℃で45~50分、二次発酵させる。
  10. 10
    二次発酵完了の目安は まんなかの生地の一番高い部分が型の縁から1~ 1.5cmくらい出るまで。
    生地の表面に溶き卵をハケで薄くぬる。
  11. 11
    190℃で予熱しておいたオーブンに生地を入れ、約25分焼成。
  12. 12
    焼きあがったら、すぐにオーブンから取り出し、少し高いところから型ごとストンと落とし、ショックを与える。すぐに型から取り出し、ケーキクーラーの上で粗熱をとる。
  13. 13
    オーブンの種類、使用年数により、焼き具合は若干異なる為、火力が強いようなら、焼き色がついたらアルミをかけて残り時間を焼いてください。
  14. 14
    18X8X6.5cmのパウンド型使用 。

おいしくなるコツ

18X8X6.5cmのパウンド型使用 。 生地を3分割する際は型の中央におく生地だけ 少し大き目に (左右の生地より10g程度多く) 分割する。焼成後、見栄えよく三つ山になります。

きっかけ

実家の母が1斤では多すぎるので 小ぶりの食パンを焼いてほしいと言ったので、パウンド型で焼きました。ちょうどよい大きさになりました。

公開日:2019/02/27

関連情報

カテゴリ
レーズンパンホームベーカリー使いこなし鉄分の多い食べ物ひな祭り向けアレンジ食パン
関連キーワード
レーズンパン レーズン食パン 黒糖パン HB ホームベーカリー
料理名
黒糖レーズンブレッド

このレシピを作ったユーザ

Lela* 家庭で気軽に簡単に作れるパンと焼き菓子のレシピを 全工程、写真つきで丁寧に説明しています。 レポートを送って下さる方、フォローしてくださった方、 いつもどうもありがとうございます。 ホームページ Sweet Country* https://homebaking.web.fc2.com/ インスタ https://www.instagram.com/luv4bakery/

つくったよレポート( 1 件)

2019/03/03 13:35
美味しく焼けました(๑˃̵ᴗ˂̵)♡
かえるかえる38
レポート、どうもありがとうございます。とても嬉しいです♪

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