冷めても美味し!ホットケーキミックスde蒸しパン2 レシピ・作り方
材料(2(9個)人分)
- ホットケーキミックス
- 大さじ大盛り9
- 牛乳
- 90cc
- ウインナー
- 2本
- 6Pチーズorベビーチーズ
- 1個
- 粉末青汁
- 適量
- 黒豆or甘納豆
- 適量
- 紙カップorアルミカップ
- 9個
作り方
-
- 1
-
- 夜の準備:シリコン型に紙カップを夜のうちにセットします。ホットケーキミックスは蒸し皿において鍋蓋をして朝まで待機です。
-
- 2
-
- 夜の準備:朝、焦らないようにお弁当箱に使う分の紙カップとピックを準備しておきます。
-
- 3
-
- 夜の準備:ウインナー2本カットして密封容器に入れて蓋をする。黒豆、青汁スティック、チーズも一緒にセットして冷蔵庫で待機。
-
- 4
-
- 朝:大さじ大盛り9杯のホットケーキミックスを90ccの牛乳で溶く。チーズを6~8個にカットする。
-
- 5
-
- カップ4個に黒豆、カップ5個にチーズとウインナーをセットする。
-
- 6
-
- ウインナー&チーズカップに4の生地を入れる。残りの生地に青汁を好みの濃さ入れて溶き黒豆のカップに入れる。
-
- 7
-
- 8~10分蒸し、楊枝を挿して楊枝に生地が付いてこなければ出来上がり。
-
- 8
-
- 全てのおかずは冷めるまで待機。今日は冷凍コーンコロッケと野菜スティックがおかずです。
-
- 9
-
- 冷めたらお弁当箱に詰めて完成です。
おいしくなるコツ
チーズを小さく切ると味がぼやけてしまいます。青汁で蒸しパン作ると見た目も味も殆ど抹茶です(我が家は永井の青汁使用)。黒豆や甘納豆、金時豆、茶福豆など、お好きな甘い豆を一緒に入れると青汁の味はほぼ消えます。
きっかけ
我が家の定番蒸しパンその2
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません