マドレーヌショコラ レシピ・作り方

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おだマキ・ショコラスキー
チョコレートたっぷり入れたしっとりマドレーヌ。

材料(?人分)

★チョコ(製菓用・スイート 70%)
40g
★無塩バター
60g
★太白胡麻油(なければ他の液体植物油)
40g
★牛乳
60g
☆卵
1個
☆蜂蜜
10g
☆グラニュー糖
50g
♡薄力粉
110g
♡ベーキングパウダー
5g
♡カカオパウダー(ココアパウダーでok)
5g
チョコレート(コーティング用)
適宜(100g以上ないと作業し難い)

作り方

  1. 1
    ボウルに★印を全て入れ、湯煎で温め、全ての固形物が溶けてから混ぜて乳化させて、40〜50℃でキープしておく。
  2. 2
    別のボウルで☆印を湯煎し35℃程度に温めてから混ぜる。
  3. 3
    ♡印を合わせて2に篩い入れて混ぜてから1を全量加えて混ぜる。
    混ざったら絞り出し袋に詰めた状態で1〜2時間ほど常温放置。
    ※時間がなければ先の工程に進んでも構いません。
  4. 4
    型にバター(分量外)を塗って強力粉(分量外)を振り、余計な粉を払ってから生地を充填する。
    膨らむので8分目くらいを目安にする。
  5. 5
    190℃に予熱しておいたオーブンで15分ほど焼く。
    焼けたら型をひっくり返して外し、ケーキクーラー等の上で粗熱をとる。
  6. 6
    コーティング用のチョコレートを湯煎等で溶かす。
    テンパリングが不要なチョコ以外はきちんと調温する。
    今回はカカオ51%のクーベルチュールを使いました。
  7. 7
    マドレーヌが冷めてからチョコレートに浸し、コーティングする。
    あれば金箔等で飾る。

おいしくなるコツ

チョコレートを入れる都合上食感が固くならないように植物油を使ってますが、味的には全量発酵バターにしたほうが美味しいです。

きっかけ

ちょっと良いチョコレートを先日買ったので個人的チョコレート祭り。 ココアパウダーをちょっぴり入れた程度では焼き菓子だと変な臭いがして嫌だったのでがっつりチョコレート入れてみた。

公開日:2022/01/03

関連情報

カテゴリ
マドレーヌバレンタイン向けアレンジ

このレシピを作ったユーザ

おだマキ・ショコラスキー 外出自粛が殆ど苦痛にならないレベルのインドア派。菓子レシピ・製菓材料レシピしかうpしない。 むちゃくちゃトレハロースを多用していますが、林原の回し者ではありません。 「出来るだけ少量で菓子を作る」が最近のテーマ。少量なせいか、計量が厳しい。 時々妙に手間のかかる面倒くさいレシピをUpする。 ホットケーキミックスはホットケーキ以外に使っちゃ駄目だと思ってる派。 基本的にカカオスキー。

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