材料(8人分)
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 80g
- 牛乳
- 2カップ
- バニラエッセンス
- 少々
- 〈カラメルソース〉
- 砂糖
- 40g
- 水・湯
- 各大1
作り方
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- 1
- 小さめの鍋に砂糖と水を入れて火にかける。
好みのカラメル色になったら火からおろす。
湯を加えて(はねるので注意)手早く混ぜ、プリン型に等分に入れる。
-
- 2
- ボウルに卵をときほぐし、砂糖を加えて泡立てないようによく混ぜる。
耐熱容器に牛乳を入れてレンジで3分ほど加熱する。
-
- 3
- 卵液に牛乳を少しずつ混ぜながら加え、液を漉す。バニラエッセンスを混ぜて、型に入れる。
-
- 4
- 専用のふたがあればふたをし、なければアルミホイルをかぶせて、オーブン余熱なし140℃で20分前後焼いてできあがり。
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