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きび砂糖のカスタードプリン レシピ・作り方

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accRa
懐かしい味の卵プリンです。
決めてはカラメルのほろ苦さです!

材料(4人分)

(カラメル)
三温糖
100g
20g
お湯
50g
(アパレイユ)
2個
きび砂糖
40g
森永のおいしい牛乳
160g
生クリーム
40g
バニラエッセンス
1~2滴
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作り方

  1. 1
    小鍋にグラニュー糖と水をいれて、強火にかける。
    ぐつぐつしてきてたら、鍋をまわすように混ぜる。(木べら、ごむべらでは混ぜない)
  2. 2
    べっこう飴の色から、茶色、こげ茶色と変化して、煙が少し出始めたら火を止め、すばやくお湯を入れる。
    熱いうちに耐熱容器に注ぎ分ける。
  3. 3
    ボウルに卵を割って、砂糖、牛乳、生クリーム、バニラエッセンスを入れ混ぜ合わせる。
    茶漉しでこし、10分ほどアパレイユを寝かせる。(混ぜた時にできた気泡をおちつかせます)
  4. 4
    カラメルを入れたカップにそそぎわけて、アルミホイルをひとつずづかぶせ蓋をする。
    深めの鍋にふきんをしいて、プリンを並べる。
  5. 5
    プリン容器の半分くらいまでお湯をはって、蓋をして弱火で8~10分ほど蒸す。
  6. 6
    プリンを取り出し傾けてみて、プリンの硬さを確認する。固まりが足りなかたっら、火を止め予熱で2~3分置く。
    粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やして出来上がり!

きっかけ

おやつに食べたくてプリンを作りました。

公開日:2011/11/29

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングカスタードプリン
料理名
プリン

このレシピを作ったユーザ

accRa 毎日 おいしものを 食べられる食卓づくりを 目指してます。 健やかに 過ごせる 毎日の食事を。

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