むぎゅむぎゅシナモンレーズンベーグル レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉
- 200g
- 薄力粉
- 50g
- ドライイースト
- 小匙1
- きび砂糖
- 15g
- 塩
- 小匙1/2
- 水
- 140ml
- シナモン
- 5g
- レーズン
- 40g
作り方
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- 1
- ボウルに強力粉を加え、まんなかをくぼませる。くぼみにイーストと砂糖とシナモンを入れ塩をイーストと砂糖から離して加える。
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- 2
- まんなかのくぼみに水を注いで、イーストと砂糖を水で溶かす感じで混ぜ、すこしずつ粉と水をまぜていく。
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- 3
- 生地がひとつにまとまったら打ち粉をふった台にのせ、手のひらのつけ根で体全体の力をこめてこねる。
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- 4
- 生地がきめ細かくなって、薄くのびるまで15分くらいこねる。
スケッパーで1個100g位に分割する。
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- 5
- カットした断面が底に来るよう、生地を手で包み込みながら、くるくる丸める。閉じた部分を下にしてぬれぶきんをかけ10分休ませる。
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- 6
- 生地がひとまわり大きくなったら、閉じた部分を上にして円形につぶし、ガス抜きする。
10gずつレーズンを練りこむ。
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- 7
- 円形の手前をまんなかまで折り込む。この作業を三回行って、円形の両端を合わせて閉じ、長さ20cmくらいの棒状に伸ばす。
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- 8
- 両端をつなぐ。つなぎ目をコロコロころがしてくっつける。
形をととのえる。
オーブンレンジの発酵機能をセットして30分発酵させる。
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- 9
- 大きめの鍋にお湯(2L)を沸かし、はちみつ(大2)を入れる。発酵した生地の表面を上にして入れ、片面1分裏返して1分ゆでる。
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- 10
- 乾いた布巾にのせ裏面の水気をふき、シートをしいた天板にのせ190℃で約15分焼く。
きっかけ
ベーグルにはまってベーグルばっかり作ってました。
ラム酒につけラムレーズンにすると風味も変わって美味しくなります。