さつまいもの米粉テリーヌ抹茶がけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Neneblog-nene
抹茶をかけると、なんだか大人仕様。
茶葉の苦味とさつまいもの甘みが好相性。やさしい甘みとしっとりした生地がおいしい大人スイーツです。

材料(4人分)

さつまいも
1本220g
◎バター
20g
◎てんさい糖
40g
◎卵
1個
米粉
25g
牛乳
200ml
⚫レモン汁
大さじ1
⚫ブランデー
大さじ1
⚫バニラエッセンス
少々
抹茶
お好み量

作り方

  1. 1
    さつまいもの皮をむき1-2cm程度の輪切りにしたら、水を張ったボウルに15分ほどさらす。この間2回ほど水をかえる。
  2. 2
    ボウルの水を捨て、濡らしたキッチンタオルを上からかぶせて電子レンジ600w6分加熱する。
  3. 3
    ◎をミキサーで混ぜる。
  4. 4
    さつまいもと米粉を追加し混ぜる。
  5. 5
    牛乳を4回ほど分けて入れ、その都度混ぜる。
  6. 6
    なめらかになったら、⚫を入れる。
  7. 7
    パウンドケーキ型にクッキングシートをセットし、生地を流し入れる。
  8. 8
    170度に予熱したオーブンで45分焼いたら完成。
  9. 9
    粗熱がとれたらお好みで抹茶をふるいにかけて食べてね。

おいしくなるコツ

ひたすらよく混ぜること笑

きっかけ

さつまいもが大好きで。毎回買ってたら、旦那さんが考案してくれました。

公開日:2022/10/18

関連情報

カテゴリ
抹茶さつまいも米粉

このレシピを作ったユーザ

Neneblog-nene ✱旦那飯✱ 料理大好き人間の旦那さん!! が作るおいしいごはんをご紹介^ ^ 普段はヘルシー たまにがっつり 健康重視 旦那飯が大好きすぎてブログやってます↓ https://www.instagram.com/neneblog_nene/ https://neneblog.net 旦那さんのインスタはこちら↓ https://www.instagram.com/neneblog_ui/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする