アプリで広告非表示を体験しよう

りんご&メロンのグミキャンディー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林檎の木
りんごジュース&メロン味のかき氷シロップで作ったグミキャンディーです。
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

30ml
粉ゼラチン
10g
りんごジュース
70ml
かき氷シロップ(メロン味)
大さじ2
グラニュー糖
40g
はちみつ(フィンランド産)
大さじ1
水あめ
大さじ1
レモン果汁
10ml
サラダ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フタの出来る保存容器に水と粉ゼラチンを入れる。
    容器にフタをして、冷蔵庫に入れる。
    半日ほどそのままおいて、粉ゼラチンをふやかす。
  2. 2
    シリコン製のグミの型をバットの上に置く。
    グミの型に、サラダ油を薄く塗る。
  3. 3
    鍋にりんごジュース、かき氷シロップ、グラニュー糖、はちみつ、水あめを入れる。
    中火にかけて、煮詰める。(焦がさないように、混ぜながら煮詰める。)
  4. 4
    液が沸騰して、とろみがついたら火からおろす。(液の総重量が90~100gになるまで煮詰めるのが、ちょうど良いとろみ加減の目安)
  5. 5
    液が熱いうちに、(1の)ふやかしたゼラチンを加える。
    液にゼラチンを溶かす。
  6. 6
    レモン果汁を加えて混ぜる。
  7. 7
    (2の)グミの型に、液を流し入れる。
    そのままおいて、冷ます。
  8. 8
    (7を)冷蔵庫に入れる。
    液がしっかり固まるまで冷やす。
  9. 9
    固まったら、冷蔵庫から取り出す。
    グミを型から外して、出来上がり。

きっかけ

余っていたかき氷シロップを使うために作りました。

公開日:2024/06/23

関連情報

カテゴリ
フルーツジュースその他のお菓子簡単お菓子

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする