材料(5~6人分)
- 水
- 30ml
- 粉ゼラチン
- 10g
- オレンジジュース(日本食材)
- 100ml
- グラニュー糖
- 40g
- はちみつ(フィンランド産)
- 大さじ1
- 水あめ
- 大さじ1
- レモン果汁
- 10ml
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- フタの出来る保存容器に水と粉ゼラチンを入れる。
容器にフタをして、冷蔵庫に入れる。
半日ほどそのままおいて、粉ゼラチンをふやかす。
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- 2
- シリコン製のグミの型をバットの上に置く。
グミの型に、サラダ油を薄く塗る。
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- 3
- 鍋にオレンジジュース、グラニュー糖、はちみつ、水あめを入れる。
中火にかけて、煮詰める。(焦がさないように、混ぜながら煮詰める。)
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- 4
- 液が沸騰して、とろみがついたら火からおろす。(液の総重量が90~100gになるまで煮詰めるのが、ちょうど良いとろみ加減の目安)
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- 5
- 液が熱いうちに、(1の)ふやかしたゼラチンを加える。
液にゼラチンを溶かす。
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- 6
- レモン果汁を加えて混ぜる。
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- 7
- (2の)グミの型に、液を流し入れる。
そのままおいて、冷ます。
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- 8
- (7を)冷蔵庫に入れる。
液がしっかり固まるまで冷やす。
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- 9
- 固まったら、冷蔵庫から取り出す。
グミを型から外して、出来上がり。
きっかけ
オレンジジュースを購入したので作りました。