びわのコンポート レシピ・作り方

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みずきりん
長期保存もOK!特別な材料はいりません!砂糖と水だけで作るシンプルなレシピです

材料(10人分)

びわ
600g
1500cc
ポッカレモン
30cc
砂糖
200g

作り方

  1. 1
    [下準備]びわをよく洗って、縦方向に包丁で切り込みを入れ、キュッと廻して二つに割り、水に浸けます。※皮を剥くとすぐ黒ずんでしまいますのですぐに水を浸けるかレモン汁をかけます
  2. 2
    皮を剥いて、種と種の周りをおおっている薄い皮を取り除いて水に浸けます。※めんどくさい作業ですが、薄皮を取り除いた方が食感が良いです
  3. 3
    鍋に水・砂糖・びわを入れて中火にかけます。沸騰したら弱火にし、10分煮たら火を止めて、仕上げにポッカレモンを入れて酸味付けします。そのまま粗熱が取れるまで冷やします
  4. 4
    冷めたら、ビン等に入れて冷蔵庫で保存します※保存期間は1週間。但しそれ以上に保存しておきたい場合は、小分けにして冷凍させて食べる時に電子レンジで解凍することをオススメします

おいしくなるコツ

水の量は、びわがひたひたになるくらいにします。水の量が少な過ぎて、お湯がかぶらないと、びわが茶色く変色します。

きっかけ

びわをたくさん頂いたから

公開日:2023/05/27

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カテゴリ
びわ

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