材料(9枚人分)
- 小麦粉
- 100グラム
- 砂糖
- 40グラム
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 300ml
- 塩
- ひとつまみ
- バター又はマーガリン
- 30グラム
作り方
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- 1
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- ボールにそれぞれ小麦粉、砂糖の分量をはかり、泡立て器で混ぜる
バターは、レンジで使える入れ物にはかって入れておく
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- 2
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- 砂糖の中に卵を割り入れ少しづつ砂糖と混ぜながら、全体的よく混ぜる
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- 3
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- 2を混ぜている間にバターをレンジで1分程温め溶かしておく
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- 4
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- 2の中に塩、牛乳を加えよく混ぜ、1の小麦粉を2〜3回に分けてふり入れ、そのつど混ぜる
3のバターを加えてもう一度よく混ぜたら生地のもとが出来上がり
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- 5
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- 熱したフライパンに薄く油をぬり、中火〜弱火にして、おたま1杯分の生地を流し入れフライパンいっぱいに広げ蓋をする
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- 6
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- 表面がかたまってきらたら、破れないように気を付けながらフライ返しで裏返し5秒~10秒程で火をとめる
フライパンから取り出しお皿に冷ましておく
同じように残った生地を焼き上げる
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- 7
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- 生クリームを泡立てクレープの1面にぬり、カットした苺、煮りんごをのせて包みました
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- 8
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- 季節の果物、フルーツ缶詰、生クリーム、ジャムなど好きなものを包むと美味しく食べられます
おいしくなるコツ
生地が薄く破れやすい、焦げやすいので気を付けて焼くこと
きっかけ
お友達に教えてもらった