アプリで広告非表示を体験しよう

お家で作るクレープ生地 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ma.rai.on
好きなフルーツや生クリームでお家でも美味しいクレープが食べられます
みんながつくった数 1

材料(9枚人分)

小麦粉
100グラム
砂糖
40グラム
2個
牛乳
300ml
ひとつまみ
バター又はマーガリン
30グラム
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボールにそれぞれ小麦粉、砂糖の分量をはかり、泡立て器で混ぜる
    バターは、レンジで使える入れ物にはかって入れておく
  2. 2
    砂糖の中に卵を割り入れ少しづつ砂糖と混ぜながら、全体的よく混ぜる
  3. 3
    2を混ぜている間にバターをレンジで1分程温め溶かしておく
  4. 4
    2の中に塩、牛乳を加えよく混ぜ、1の小麦粉を2〜3回に分けてふり入れ、そのつど混ぜる
    3のバターを加えてもう一度よく混ぜたら生地のもとが出来上がり
  5. 5
    熱したフライパンに薄く油をぬり、中火〜弱火にして、おたま1杯分の生地を流し入れフライパンいっぱいに広げ蓋をする
  6. 6
    表面がかたまってきらたら、破れないように気を付けながらフライ返しで裏返し5秒~10秒程で火をとめる
    フライパンから取り出しお皿に冷ましておく
    同じように残った生地を焼き上げる
  7. 7
    生クリームを泡立てクレープの1面にぬり、カットした苺、煮りんごをのせて包みました
  8. 8
    季節の果物、フルーツ缶詰、生クリーム、ジャムなど好きなものを包むと美味しく食べられます

おいしくなるコツ

生地が薄く破れやすい、焦げやすいので気を付けて焼くこと

きっかけ

お友達に教えてもらった

公開日:2023/03/05

関連情報

カテゴリ
小麦粉クレープ

このレシピを作ったユーザ

ma.rai.on 子供達のお弁当を卒業し、ほぼ玄米にちかいご飯にかえました 身体に良さそうなヘルシーそうなもの~野菜やきのこ、酢、ごま、海苔など良く使ってます 基本、調味料は、何でもザックリ使って作るので、お好みで調整してくださいね

つくったよレポート( 1 件)

2024/06/15 21:35
とってもキレイに焼けました。家にあるもので簡単に出来て助かりました(^^)
こもたん
とってもキレイに美味しそうに作ってくださり、嬉しいです♪ ありがとうございます(⁠◕⁠ᴥ⁠◕⁠)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする