ヘラ使用で捏ねない簡単★ハムマヨチーズパン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 強力粉
- 130グラム
- 牛乳
- 200CC
- 砂糖
- 30グラム
- バター(マーガリン可)
- 20グラム
- 塩
- 3グラム
- ドライイースト
- 2グラム
- 油
- 小さじ2分の1
- ハム
- 4枚
- マヨネーズ
- 小さじ4(工程写真参照)
- とろけるチーズ
- 40グラム
作り方
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- 1
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- 牛乳、バター、砂糖をボウルに入れて
1分程、電子レンジでチンします。
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- 2
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- チンして人肌くらいの温度ならOK★
ドライイーストと塩を入れて
木ヘラやシリコンベラで
よく混ぜ混ぜ~
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- 3
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- 強力粉も入れて
更に混ぜ混ぜ~
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- 4
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- まとまったら
ラップをかけて
35度~40度くらいの暖かい場所で
40分発酵させます。
我が家では
電子レンジの発酵機能を使いました!
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- 5
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- オーブンの天板に
クッキングシートを敷き
生地を4等分にします。
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- 6
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- 乾燥を防ぐ為
濡らして絞ったキッチンペーパーを被せ
10分置きます。
濡れ布巾でもOKですが
衛生的に…キッチンペーパーを使用しました★
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- 7
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- 生地の上に
キッチンペーパー等で油をチョンチョンと塗ります。
ラップがくっつかないようにする為です★
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- 8
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- ラップをかけて
また暖かい場所で
40分発酵させます。
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- 9
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- 発酵完了!!
具を包みやすいように
生地を伸ばします。
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- 10
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- ハムを4等分に切ります!
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- 11
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- 生地の上に
ハム、マヨネーズを乗せ…
(パン1個に小さじ1~お好みで)
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- 12
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- チーズも乗せたら…
(パン1個に10グラム)
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- 13
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- 包みます( ^∀^)
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- 14
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- 180度に余熱したオーブンで
15分焼きます!
あったので
粉パセリをふりかけました。
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- 15
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- 出来上がり\(^o^)/
おいしくなるコツ
中に入れる具材の分量は目安なので
お好みで増やしたり
減らしたりしてくださいね♪
きっかけ
自宅にあるもので作ってみました!
手で捏ねるのは大変なので(>_<)
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ハムマヨチーズパン(о´∀`о)
ヘラを使うので手も汚れません♪
お子様と一緒に作っても
楽しいですね。